четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

«Тренд международного уровня»: Глава МИИР РК прокомментировал рост цен на авто

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов прокомментировал рост цен на автомобили, а также на жилье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Я хотел бы отметить, что по ценовой политике на автомобили, конечно, это тенденция идет не только в нашей республике, а на международном уровне. Обратите внимание, многие ссылаются на те базовые марки, которые выпускаются в Казахстане, но в то же время цены выросли и на другие такие популярные марки, как BMW, Mercedes, Toyota, и которые не производятся в Казахстане», — сказал Атамкулов журналистам в кулуарах заседания правительства. 

Он на примере рассказал, что рост цен на авто произошел одинаково и в соседних странах, в том числе в России. 

«То же самое происходит на большом китайском рынке, на рынке европейских стран», — заявил министр. 

Читайте также: Петицию об отмене утильсбора авто подписало более 90 тыс казахстанцев

Глава МИИР РК объяснил, в связи с чем выросли цены на автомобили. 

«В первую очередь, это спрос. Если вы помните, во время пандемии люди практически сидели в своих домах, банки не работали, люди не могли даже проплатить квартиры. Могли только пойти в продуктовые магазины. Многие салоны автомобилей, туристические услуги упали и так далее. Мы до сих пор живем в режиме пандемии, но требования смягчились, большой рост идет особенно по услуге, торговли. Вот в это время и пошел спрос», — пояснил Атамкулов. 

Также, по словам главы ведомства, произошел сбой в системе поставок чипов электронных схем, основными поставщиками которых являются Тайвань, Китай. 

Тем временем, по словам министра, в Казахстане было произведено 65 тыс автомобилей. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился, то есть в этом году произвели на 17 тыс автомобилей больше. 

Читайте также: Эпопея с авто с иностранными номерами продолжается в Казахстане. Разбираем все по порядку

Отдельно глава МИИР РК остановился на росте цен на жилье. 

«Да, есть очень много факторов. Сегодня уже многие эксперты говорят о том, что у нас рост строительства. Государство во время пандемии вложило огромные деньги в инфраструктуру строительства. Это нормальный тренд, нормальная система обеспечения стабильной работы в кризисный период во многих государствах. Есть несколько факторов, которые влияют на цену: фактор рынка спроса, фактор появления на рынке свободных денег. Очень правильное решение было поддержать население страны тем, что они могли использовать пенсионные накопления. Но это же фактор субъективный, если вы получаете какие-то деньги, вы можете расходовать. Получается, что в один и тот же момент появляется спрос на одну и ту же квартиру», — утверждает Бейбут Атамкулов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0