суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
17 ноября, 2021, 11:22

Прямые рейсы в США планирует запустить Казахстан

Мажилисмены одобрили законопроект «О ратификации соглашения между правительствами РК и США о воздушном сообщении», передает ИА «NewTimes.kz».

Прямые рейсы в США планирует запустить Казахстан

Фото: pexels

Глава МИИР РК Бейбут Атамкулов отметил, что соглашение предусматривает принципы «открытого неба», в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот. 

Атамкулов дополнил, что, согласно документу, стороны могут осуществлять перевозку пассажиров и грузов и в третьи страны. К примеру, казахстанская авиакомпания (получившая разрешение) может совершить рейс в один из городов США, а после вылететь в Канаду или другую страну континента, также и американская сторона. 

Что касается пассажиропотока, как было отмечено, за год в США из Казахстана вылетело более 160 тыс человек. 

Данное соглашение будет способствовать повышению внешней транспортной доступности и расширению географии международных авиамаршрутов, а также позволит укрепить торгово-экономическое, культурное сотрудничество между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки. 

Министр пояснил, что основной целью соглашения является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между странами.

«Согласно рекомендациям международной организации гражданской авиации по либерализации воздушного сообщения и предложениям американской стороны, в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью «свободы воздуха» для пассажирских перевозок. Данное соглашение является первым в истории страны в режиме «открытого неба», то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город Соединенных Штатов Америки, а также грузовые полеты между пунктами Соединенных Штатов Америки и любыми пунктами за пределами США», — дополнил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения