Пустить на рынок РК систему Starlink Илона Маска потребовали депутаты

Депутаты «Ак жола» подняли вопрос о доступности интернета и качестве мобильной связи, передает ИА «NewTimes.kz».

Пустить на рынок РК систему Starlink Илона Маска потребовали депутаты
Фото: kod.ru

На пленарном заседании депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Гани Хамзин поднял вопрос о некачественном интернете.

«В ходе обсуждения законопроекта о новой регуляторной политике Минэкономики предлагало полностью перейти на электронную отчетность бизнеса. Однако выяснилось, что 1178 сел не имеют доступа к интернету. При этом не только в селах, но и в городах присутствуют так называемые пятна – там, где сигнал очень слабый. В местах массовых скоплений людей связь также неустойчива из-за возрастающей нагрузки. Если бы норма об обязательной электронной отчетности была реализована, тысячи предпринимателей по всей стране попали бы под пресс безо всякой вины с их стороны», – зачитал свой доклад Хамзин.

По словам депутата, эта проблема обострила вопрос не только о доступности интернета, но и о качестве мобильной связи в целом. 

«На сегодняшний день около 90% государственных услуг автоматизированы, цифровизация активно внедряется и в бизнес-процессы. Современные реалии требуют от населения и особенно от предпринимателей постоянно оставаться на связи и решать текущие вопросы. Поэтому все это ведет к тому, что доступная мобильная связь стала одним из главных критериев и стандартов качества жизни. Но проблемы с покрытием территорий и стабильностью связи порождают проблему «цифрового неравенства». Предприниматели и граждане, у которых имеется надежный мобильный интернет, имеют безусловное преимущество перед остальными. Иногда это преимущество может измеряться даже не деньгами, а судьбами людей», – отметил Хамзин.

Спикер также добавил, что с началом пандемии в онлайн-формат перешли и судебные заседания. В связи с чем позиция участника процесса автоматически становится зависимой от стабильности сигнала. 

«Предприниматели во многих сферах сдают отчеты онлайн, как, например, E-Qurylys в сфере строительства или код Data Matrix в обязательной маркировке товаров. Из-за проблем со связью их отчеты грузятся часами, а то и сутками. На портале Goszakup.gov.kz при прочих равных условиях победителем признается тот, кто подал заявку первым, то есть у кого быстрее интернет», – заявил депутат. 

Член партии «Ак жол» считает, что в итоге цифровое неравенство ведет и к неравенству доходов, что в конечном итоге влияет к расколу общества на богатых и бедных. По мнению депутата, сегодня это является одной из острейших проблем в нашей стране.

«В текущем году ваше министерство оштрафовало операторов за низкое качество связи почти на 100 млн тенге, притом что в прошлом году их совокупный доход составил 884 млрд тенге, т. е. штраф составил лишь 0,01 процента. Это все равно что при официальной средней зарплате 250 тыс тенге все штрафы автолюбителя за год составили бы 300 тенге», – обратился депутат к министру Багдату Мусину.

Он добавил, что штраф только за одно превышение скорости автолюбителем составляет 14 585 тенге, то есть около полпроцента (0,5%) средней годовой зарплаты, или в 50 раз больше, чем штрафуют монополистов связи за весь год. 

«А ведь их нарушения наносят ущерб тысячам граждан и предпринимателей. И дело не только в штрафах. Если существующие операторы неспособны обеспечить нормальную связь и, в частности, экономят на базовых станциях, значит, пора стимулировать конкуренцию на рынке», – сказал мажилисмен. 

В этой связи депутатская фракция «Акжол» требует: 

  • Обеспечить стабильность мобильной связи на территории всей страны, ликвидировать проблему цифрового неравенства.
  • Повысить минимальные пороги скорости интернета.
  • Повысить размеры штрафов операторов связи до чувствительного уровня (соразмерно с пропорциями штрафов и доходов обычных граждан).
  • Обеспечить необходимую плотность базовых станций и недопущение их перегрузки «серыми» операторами. 
  • Ускорить вопрос с вхождением на казахстанский рынок новых операторов связи, не аффилированных с существующими игроками, включая заявленную недавно систему Starlink Илона Маска.

Читайте также: «Зря смеетесь»: Нигматулин снова отчитал министра нацэкономики в мажилисе

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница