«Зря смеетесь»: Нигматулин снова отчитал министра нацэкономики в мажилисе

На пленарном заседании мажилиса председатель Нурлан Нигматулин отчитал министра национальной экономики РК Асета Иргалиева за некачественную подготовку законопроекта о переходе на цифровую отчетность предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz»

«Зря смеетесь»: Нигматулин снова отчитал министра нацэкономики в мажилисе
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Так, законопроектом предусмотрено предоставление информационно-регуляторных инструментов, отчетов и уведомлений предпринимателями только в электронной форме. Их невыполнение влечет ответственность. 

«Но как быть в ситуациях, когда у субъекта предпринимательства абсолютно нет возможности отправить отчет или уведомление в электронном виде, например, в связи с отсутствием доступа к интернету?» − спросили депутаты во время заседания.

Так, со слов вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жамбакина, стало известно, что на текущий момент в Казахстане 6341 село имеет доступ к интернету, 768 — слабый доступ и в 1178 селах отсутствует интернет. 

«До 2025 года 617 сел будут покрыты связью за счет низкоорбитальных спутников. К оставшимся будет проложена необходимая инфраструктура в виде мобильной связи и оптических кабелей», — сказал он.

Тогда Иргалиев просто дополнил, что его ведомство поддерживает депутатов, так как они считают, что форма подачи отчета должна быть в двух видах. 

Нурлан Нигматулин пришел в недоумение и задал вопрос главе МНЭ РК: «Вы это поняли только тогда, когда пришли в парламент? Нет, я серьезно спрашиваю».

Затем председатель мажилиса потребовал ответа и от национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Они также поддержали поправки депутатов.

Тогда Нигматулин снова выразил свое возмущение.

«То же самое, сегодня вы поддерживаете позицию депутатов, чтобы было две формы отчетности. Приходит законопроект, вы соглашаетесь на досрочно все убрать, оставить только электронный. Это что за позиция? Вообще, что вы за палата, если не защищаете интересы предпринимателей? Мы закон принимали по «Атамекену», чтобы вы стояли на этом. Что за позиция? Вчера вы визируете, что нужно жестко оставить предпринимателя один на один со слабым интернетом, который не даст им отчетность вести, сейчас вы говорите: «Да мы поддерживаем эту позицию». Это не позиция. Нечего сказать?» — задал он вопрос.

Представитель «Атамекена» ответил, что они предполагали, что «эта норма будет отлагательной, когда появится возможность у предпринимателей сдавать полностью в электронном формате».

На что Нигматулин добавил следующее:

«А вы документ читаете, когда визируете? Там дата написана. Что думать, если считать надо?  Правая рука сделала, не зная, что сделала левая. Сейчас министерство цифрового развития заявляет: 2025 год. Здесь ставит дату 1 января. Причем вносит предложение, тех, кто не будет вести, наказывать. «Атамекен» все это визирует и соглашается. Сюда приходят с открытыми глазами. Конечно, само по себе требование перехода на цифровую отчетность у нас не вызывает сомнений. Но эта работа требует подготовки. И речь идет о доступе к устойчивому интернету. Если не будет качественного интернета, понятное дело, что весьма проблематично говорить о переходе на цифровую отчетность».

Председатель мажилиса отметил, что сейчас, согласно действующему законодательству, представитель малого бизнеса имеет возможность передавать необходимую информацию во все регулирующие госорганы в двух форматах. Теперь в законопроекте предлагается ввести только цифровую отчетность. 

«Ничего не вникли, а аргументы: «Улучшить позицию в международном рейтинге». Уже добегались с этими рейтингами. У предпринимателя просто исчезает выбор. Мы же просто его загоняем. Вы сами понимаете и заложили вот такую отлагательную норму. Вы что делаете? Вы посеете полный хаос в отчетности. Чем вы думаете, когда принимаете, голосуете, государственные мужи? Вы заранее ставите предпринимателей в такие условия, а ответственность уже предусмотрели. Если вы такие требования закладываете, то и к себе заложите. Во-первых, обеспечить интернет до 2023 года, тогда это по-партнерски. Что это за министр экономики?» — обратился он снова к Иргалиеву.

На что тот ответил: «Мы слышали сигналы. Для меня это новость, что 2025 год».

«Вы зря смеетесь и улыбаетесь. Вы стратегию выстраиваете для всего государства. Проработайте данный вопрос до второго чтения», — резюмировал Нигматулин.

9 июня на пленарном заседании мажилиса министру национальной экономики РК Асету Иргалиеву задали вопрос касательно налоговых льгот в стране. Однако ответ чиновника вызвал недоумение у спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда