суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
18 ноября, 2021, 11:58

Претендующую на высокий пост в США Сауле Омарову обвинили в краже 26-летней давности

Главный медиаресурс республиканской партии США — телеканал Fox News обвинил уроженку Казахстана, кандидата президента Джо Байдена на должность главы управления контролера денежного обращения Сауле Омарову в краже 26-летней давности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Daily Mail.

Претендующую на высокий пост в США Сауле Омарову обвинили в краже 26-летней давности

Фото: STOmarova/Twitter

В материале телеканала Fox News отмечается, что в 1995 году Омарова была арестована за кражу четырех пар обуви, двух флаконов одеколона, двух ремней и носков на сумму 214 долларов из магазина TJ Maxx.

По данным телеканала, Омарова была арестована в Мэдисоне, штат Висконсин, по обвинению в «магазинной краже». По информации департамента юстиции штата Висконсин, инцидент произошел 2 июня 1995 года. Сотрудник службы безопасности TJ Maxx, который был на дежурстве и видел кражу, рассказал Fox News, что она также оплатила несколько товаров на ювелирном прилавке, но «не попыталась заплатить за вещи, спрятанные в ее сумочке». Отмечается, что позже Омарова призналась и заплатила за вещи, обвинения с нее сняли.

В издании отметили, что отчет о деле, опубликованный некоммерческой организацией American Accountability Foundation в Twitter, обострил нелегкую борьбу на пути к первому слушанию Омаровой в банковском комитете сената.

После данного обвинения Белый дом выступил с заявлением и защитил Омарову как «исключительно квалифицированного» кандидата и назвал это дело «недоразумением и запутанной ситуацией».

«Сауле Омарова обладает высокой квалификацией и была выдвинута на эту должность, учитывая ее большой опыт работы в сфере регулирования и сильные академические знания. Белый дом решительно поддерживает эту историческую номинацию», — сказал представитель Белого дома.

«Для ясности: Сауле была полностью прозрачна в отношении этого инцидента на протяжении всей своей карьеры, в том числе в менате, в заявлениях и когда она работала в министерстве финансов во время администрации Буша. Это дело было в конечном итоге закрыто в январе 1996 года, более 25 лет назад, и стало результатом недоразумения и запутанной ситуации», — говорится в сообщении.

Представитель Белого дома раскритиковал обвинения телеканала Fox News за его первоначальный репортаж и таинственную «крайне правую политическую группу».

«Печально, что крайне правая политическая группа, имеющая опыт грязного поведения, сотрудничает с Fox News, чтобы очернить имя квалифицированного кандидата, стремящегося служить своей стране», — сказал чиновник.

3 ноября президент США Джо Байден предложил на пост главы управления валютного контроля Минфина США уроженку Казахстана Сауле Омарову. В случае назначения она станет первой женщиной на этом посту за 158-летнюю историю управления. Поэтому очень странным является то, что вдруг о какой-то краже решили вспомнить 26 лет спустя и именно перед назначением Омаровой на высокий пост.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения