воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Жители столичного микрорайона остались без газа в первые морозы

Столичный газопровод не выдержал первых морозов, и без тепла остались сотни частных домов. Сейчас жители спасаются печами, но это приводит к крупным пожарам, передает телеканал КТК.

Фото: News.yandex.com
Фото: News.yandex.com

Не успели астанчане затопить печи, как в городе тут же случился крупный пожар. Частный сектор на окраине столицы заполонили звуки сирен, а огромные клубы дыма охватили улицу Карасу.

В одном из домов частного сектора всколыхнул пожар, его причина пока неизвестна. На месте происшествия работают пожарные, медики и полицейские.

Хозяева загоревшегося дома, как и многие в этом районе, подключились к газоснабжению. Но ночью астанчане остались без тепла, поэтому им пришлось затопить печь. А к обеду вспыхнула кровля.

«Печка у нас всю жизнь стояла, и мы ею отапливались. А в этот раз была проблема с газом. Каждый день вызываем, аварийщики приезжают через 10-12 часов», — рассказывает жительница столицы Жибек Ережепова.

Вернуться к классике с дровами жителей газифицированного Коктала заставил сбой в системе. На отключения здесь жалуются регулярно. Говорят, что из-за холода в доме часто болеют дети. Газовая плита простаивает, а за пользование электрообогревателями приходят большие счета.

Читайте также: «Пещерные условия»: Из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций

«За короткий промежуток отопительного сезона не было практически дня, когда мы не вызывали газовую службу. Мы печку топим. Пользуемся электрическими приборами, такими как мультиварка, электрический чайник и микроволновая печь. А еще духовка», — жалуется астанчанка Галия Кашкимбаева.

Люди говорят, не представляют, что будет, когда ударят сильные морозы. Некоторые поторопились избавиться от обычных печей. Другие рисковать не стали, но не успели запастись углем.

«Уголь дорогой — 22 тысячи тонна стоит. С подвозкой он 28 будет стоить. Где у людей деньги? Зарплату не добавляют, все страшно дорожает», — отмечает горожанка Светлана Бейсембекова. 

Такой газ людей, конечно, не устраивает. Котлы и все оборудование они брали в кредит. В целом стоимость подключения доходила до 1,5 млн тенге.

Читайте также: Казахстан ведет переговоры с Россией о газификации севера и востока страны

Власти районного акимата быстро подвезли возмущенным бесплатный уголь. И заверили, что решают проблему. По их словам, газ перемерзает в распределительных сетях, потому что в них попадает влага из грунтовых вод.

«Чтобы улавливать эти грунтовые воды, мы будем конденсатосборники устанавливать. Это такие емкости, куда попадает конденсат. Потом его откачивают, чтобы он не оставался в трубе и не замерзал», — заявил заместитель акима района Сарыарка города Нур-Султана  Еркин Курман. 

Почему это стали делать только сейчас, чиновники внятно не объяснили. Сейчас в Сарыаркинском районе газифицирована почти тысяча домов. За последние сутки на отключение газа пожаловалось 170 человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0