«Пещерные условия»: Из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций

Сотни очередников получили землю под строительство домов, но вынуждены жить буквально в чистом поле, без воды и газа. Люди не раз жаловались на отсутствие элементарных благ цивилизации, но пока не были услышаны, передает телеканал Астана.

«Пещерные условия»: Из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций
Фото: Валентина Агапова

Участки в новом жилом массиве поселка Каракудык стали выдавать в 2016 году. По плану, здесь должно проживать более девятисот семей. Однако, чиновники не предусмотрели никаких условий для новоселов. К участкам до сих пор не подведен ни газ, ни вода.

В итоге большинство участков для очередников пустует, а строиться решились только единицы.

Сейчас чуть больше 30 домов, и этим семьям просто некуда деваться. Выживают, как могут — воду привозят из города, дома отапливают самодельными печками и обогревателями. Готовят опять же на электроплитках. В итоге счета за электроэнергию приходят астрономические.

Читайте также: Обещанного три года ждут? Газопровод «Сарыарка» не согреет дома карагандинцев и этой зимой

Газ к участкам могли провести еще в 2018 году, если бы чиновники не ошиблись в расчетах. Изначально голубое топливо планировали проводить из поселка, но оказалось, что мощность местной газораспределительной станции не рассчитана на такое количество домов.

Все работы по газификации пришлось начинать сначала. А за проектно-сметную документацию взялись только в этом году.

По словам чиновников, на экспертизу уйдет еще два месяца. В лучшем случае, газ в домах очередников появится в следующем году. Что касается водоснабжения, то только сейчас эксперты начали исследовать, есть ли вообще подземные воды под этими участками.  

Читайте также: Новостройка без коммуникаций: Жители Актобе с пустыми ведрами устроили акцию протеста

Loading...

8 декабря, среда