Тест: Сможете ли вы уберечь свои деньги от мобильных мошенников?

О правилах безопасности знает каждый владелец банковской карты. И, несмотря на это, в соцсетях то и дело мелькают жалобы казахстанцев о том, что с их счета пропали внушительные суммы. И это результат не «прорех» в системах банковской защиты, а доверчивость клиентов и совершенствование криминальных схем. Что все-таки нужно знать клиентам банков, чтобы обезопасить себя от мошенников? Пройдите тест от редакции ИА «NewTimes.kz» на проверку личной финансовой грамотности.

Тест: Сможете ли вы уберечь свои деньги от мобильных мошенников?
Фото: pexels.com

Пандемия коронавируса перенесла жизнь человечества в «онлайн» режим, открывая непаханое поле для интернет-мошенников. По официальным данным, только в прошлом году в Казахстане было совершено 8 тыс киберпреступлений. А каждый третий казахстанец сталкивался с мошенниками, действовавшими якобы от лица банков. 

В большинстве своем схемы охотников за чужими деньгами сводятся к тому, чтобы заполучить данные банковской карты (номер, инициалы владельца, срок действия, CVC-код) или одноразовый пароль (для входа в личный кабинет или для совершения покупки в интернет-магазине), который банк присылает владельцу карточки в виде СМС.

И хотя банки и полицейские не устают повторять: не делитесь конфиденциальными данными своей карты, люди продолжают «вестись» на незамысловатые схемы злоумышленников. В результате подобных звонков каждый восьмой казахстанец лишается своих денег.

Порой доверчивые граждане и сами не соблюдают элементарные правила безопасности в интернете. Делятся своими персональными данными на сомнительных сайтах, участвуют в «опросах» за вознаграждение и своими руками отправляют деньги в карманы мошенников. 

Представьте, что на вашу электронную почту приходит «радостная новость» о том, что вы выиграли миллион или другую внушительную сумму в лотерее среди случайно выбранных людей. Остается лишь заплатить за перечисление денег на ваш счет или заполнить специальную форму, указав там данные своей банковской карты, и....Вас ждет разочарование. 

Ведь мошенники всегда полагаются на наивность и алчность людей, а выигрыши на самом деле всегда выдаются без какой-либо платы — на месте или перечислением.

Еще одной распространенной легендой является предложение кредита на уникальных условиях или необходимость подтвердить данные. Преступники пытаются выведать код из SMS, которые приходят из банков для подтверждения операций, а затем получают доступ к вашему личному кабинету в мобильном банкинге. Некоторые просят перевести деньги якобы на безопасный счет. 

Так как же не попасться на все эти схемы, и достаточно ли вы подкованы, чтобы не угодить в лапы мобильных мошенников? Проверьте свои знания в тесте от редакции NT.

Loading...

17 января, понедельник