четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
34oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

450 млн за прорванную дамбу: Что происходит в затопленном приюте для животных?

Ночью 21 ноября в селе Мынбаево Алматинской области прорвало дамбу. Ее реконструкция закончилась меньше шести месяцев назад и обошлась госбюджету в 450 млн тенге, передает Оrda.kz. 

450 млн за прорванную дамбу: Что происходит в затопленном приюте для животных?

Фото: Оrda.kz

В результате прорыва затопило несколько участков, на одном из которых находится приют для собак «Белый Бим». Четверых щенков и одну взрослую собаку спасти не удалось, еще двух животных госпитализировали. Теперь волонтеры просят о помощи в восстановлении приюта. 

Хозяйка приюта Наталья рассказывает, что накануне, в 11 вечера, ей позвонил работник «Белого Бима» Михаил и сообщил, что очень быстро, непонятно откуда прибывает вода, поток сшибает будки. Стоял сильный шум, Наталья говорила с Михаилом по телефону, но слов не слышала.

«Будто наступил апокалипсис, — рассказывает женщина, — было очень страшно».

Наталья сразу начала искать помощь, позвонила волонтерам, но из-за позднего времени суток отозвались немногие. Приехали хозяева других приютов.

Прибывшие спасатели хотели эвакуировать одного Михаила. Приют был единственным местом в зоне потопа, где оставался человек. Но Михаил отказался уходить без собак, так что спасателям пришлось подключиться к эвакуации животных. До шести утра всего три человека спасали собак — переносили их, будки, несмотря на полутораметровый уровень воды.

«Фактически собак спасли три — человека Миша и два сотрудника ДЧС. Мы из-за воды не смогли даже подобраться. Полтора метра было, ворота затоплены. В низине у нас зона карантина, там находилось четыре щенка, их спасти не смогли. В результате почти все вольеры и будки затопило. Все мокрое, особенно в зоне карантина», — рассказывает хозяйка приюта.

Позже, когда приехали сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата, Наталья узнала, что причина потопа — прорванная плотина. 

Наталья купила этот участок десять лет назад. Местные жители предупреждали ее об опасности и возможном потопе, ведь подобный прорыв уже происходил 17 лет назад. Однако участок был куплен, и свои планы женщина менять не стала.

Хозяйка приюта рассказывает, что водохранилище, которое местные называют озером, начали реанимировать несколько лет назад. По неофициальной информации, его передали в частные руки, которые хотят сделать там зону отдыха. Но акимат отрицает эту версию. Заместитель акима Акниет Туматаев сообщил, что водохранилище реконструировали для хозяйственных нужд.

Другая жительница села, проходящая со своими коровами по дороге, которую размыло от последствий прорыва, рассказывает, что слышала о наполнении озера, но не знает, зачем это делают. 

Заместитель акима Жамбылского района Туматаев встретил журналистов у самой прорванной дамбы. Он, как и другие службы быстрого реагирования, на ногах с 11 вечера. 

«Немного устали, а так нормально», — уверяет он.

Чиновник сообщил, что в 2004 году в поселке также был прорыв плотины, и с тех пор она не работала. В 2019 году было выделено 450 млн тенге на восстановительные работы. Организация, которая выиграла тендер, делала реконструкцию с 2019 по июнь 2021 года. Гарантийный срок плотины — два года. В течение этого времени подрядчик обслуживает и обеспечивает работу водохранилища, это значит, что ремонт дамбы будет за их счет.

«В этом году было засушливо, и воду в водохранилище набрать не удалось. Вся вода уходила на поливные мероприятия. С октября для проверки плотины ее наполнили на 50%. Общая вместимость — 4,7 млн кубов, а набрали половину — около 2 млн кубов», — рассказывает Туматаев.

Водохранилище используют для орошения поливных земель. Туматаев рассказывает, что вопрос орошения земли для обеспечения продовольствия стоит остро, поэтому нужно было восстанавливать инфраструктуру. Также сейчас идет политика восстановления ирригационных сетей и водохранилищ. 

По словам замакима, пострадавших среди людей нет, они есть только среди братьев наших меньших. Восстановительные работы планируют начать весной 2022 года. Сейчас река в транзитном режиме и опасности нет.

По словам Натальи, из финансового ущерба — только будки и жизни собак. Но если акимат займется плотиной и загрязненной рекой, проблема решится.

«Озеро сдали в эксплуатацию, а кому — не говорят. Как только наполнили водой, вот, пожалуйста, даже полгода не простояла. Она либо аварийная, либо неудачный проектировщик был. Нас сейчас пытаются выставить виноватыми. Уже спрашивают: а вы знаете, что вы в водоохранной зоне купили участок? Ну вы же нам этот участок продали.

И, когда вы нам его продавали, ни слова не сказали, что это водоохранная зона, у меня нет никаких ограничений на использование этого участка. Его целевое назначение — крестьянское хозяйство, вот оно, самое что ни на есть крестьянское хозяйство», — отмечает Наталья.

Хозяйка приюта переживает, что если озеро полностью наполнится водой, то при сильном потоке приют снесут и никого спасти не удастся. Кроме того, она была бы рада, если бы собак разобрали хотя бы на зимовку, так как в приюте из-за сырости теперь будет опасно для здоровья животных. Есть риск пневмонии. 

«Будет здорово, если они поедут на зимние каникулы к добрым людям, а весной вернутся к нам. Весной здесь здорово, много зелени, собакам здесь классно. А проблему решить не так сложно, нужно только поднять уровень грунта. Для каких-то компаний строительных — это ерунда нам помочь. А так участок хороший, травы много. Мы разрешаем пастухам у нас пасти животных, нам-то столько ее не нужно», — резюмирует хозяйка приюта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:36
«Лучшая поправка — Омара отставка»: Жители Усть-Каменогорска запустили челлендж с акимом «Лучшая поправка — Омара отставка»: Жители Усть-Каменогорска запустили челлендж с акимом
17:23
Житель Шымкента грозился взорвать газовый баллон из-за соседства со свиньями Житель Шымкента грозился взорвать газовый баллон из-за соседства со свиньями
17:10
«Перегреют» ли рынок труда прибывающие в Казахстан россияне «Перегреют» ли рынок труда прибывающие в Казахстан россияне
16:57
По мимике, походке и постам в соцсетях будут выявлять опасных людей в России По мимике, походке и постам в соцсетях будут выявлять опасных людей в России
16:44
Свыше полмиллиона тенге будут получать врачи в Казахстане Свыше полмиллиона тенге будут получать врачи в Казахстане
16:31
National Geographic Channel покажет фильм о спасении экипажа самолета Air Astana National Geographic Channel покажет фильм о спасении экипажа самолета Air Astana
16:19
Сбежавший экс-аким Бергей Рыскалиев сделал громкое заявление Сбежавший экс-аким Бергей Рыскалиев сделал громкое заявление
16:08
Школьника душили во время урока в Кокшетау. Два года назад на него нападали с ножом Школьника душили во время урока в Кокшетау. Два года назад на него нападали с ножом
15:56
Доллар подорожал сразу на 7 тенге на KASE Доллар подорожал сразу на 7 тенге на KASE
15:43
В Туркестанской области одноклассники подарили дом вдове с тремя детьми В Туркестанской области одноклассники подарили дом вдове с тремя детьми
15:32
Тұрсынбек Қабатов партия құратыны рас па? Тұрсынбек Қабатов партия құратыны рас па?
15:20
Конституционными реформами процесс демократизации в Казахстане не закончится - Токаев Конституционными реформами процесс демократизации в Казахстане не закончится - Токаев
15:09
На одном уровне со странами Африки: За чертой бедности живет более 1,5 млн казахстанцев На одном уровне со странами Африки: За чертой бедности живет более 1,5 млн казахстанцев
14:55
Блогер заступился за девушку, которую бил мужчина на глазах у прохожих в Алматы Блогер заступился за девушку, которую бил мужчина на глазах у прохожих в Алматы
14:41
10 документов подписали во время визита Токаева в Кыргызстан 10 документов подписали во время визита Токаева в Кыргызстан
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения