Бывшие заключенные открыли бизнес в СКО

Освободившись условно-досрочно, мужчины говорят, что больше не намерены возвращаться к криминальной жизни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Бывшие заключенные открыли бизнес в СКО
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Новоиспеченные предприниматели занялись разведением птицы и даже запустили собственную пекарню. Шухрат Ахметов отбывал наказание 5 лет. Признается, что после освобождения немного растерялся и не понимал, как дальше жить и где работать.

Но в службе пробации ему предложили пройти обучение. В итоге мужчине одобрили грант в 583 тыс тенге для открытия мини-пекарни. Первым азам кулинарии он научился в колонии. Сейчас Шухрат печет тандырные лепешки и хлеб.

«Я купил духовку для хлеба печь, обычный хлеб, и тестомес купил. В 4 утра я просыпаюсь и начинаю месить, воду кипятить», — поделился Шухрат Ахметов.

Майрамбай Смагулов решил выращивать птицу мясного направления. Первых средств хватило на первичное поголовье и оборудование. В планах вывести и несушек.

«Начали со 100 цыплят, после этого купили перощипальную машину, морозильные камеры. Нынче приобрели себе инкубатор на тысячу яиц», — говорит Майрамбай Смагулов.

«Прошли обучение 4 осужденных. Все четверо получили сертификат и составили бизнес-план», —  отметил начальник отделения по руководству службой пробации ДУИС по СКО Руслан Жусупов.  

«Первый шаг уже сделан», — считают новоиспеченные предприниматели.

Теперь в планах расширение производства. Бывшие осужденные говорят, что у них началась новая страница в жизни.   

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда