Конец бумажным деньгам? Безналичные операции в Казахстане выросли до 77%

Казахстанцы все чаще отдают предпочтение безналичным расчетам. Оплата картами за 8 месяцев этого года по сравнению с 2020 увеличилась более чем в два раза. Сумма достигла почти 50 трлн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Конец бумажным деньгам? Безналичные операции в Казахстане выросли до 77%
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Из банкоматов жители страны обналичили всего 15 трлн тенге. Несмотря на то что население делает это все реже, объем изъятия денег вырос на 25%. 

В ассоциации финансистов Казахстана объясняют это высокой долей теневой экономики и повышенными инфляционными процессами. При этом общая денежная масса сохраняется на одном уровне. Это регулируется Нацбанком. Число безналичных операций в республике выросло с 65 до 77%. Большая часть всех платежей проходит через мобильный банкинг. 

Директор сектора финансовых технологий и инноваций ассоциации Константин Пак отмечает, что безналичные платежи начали активно проникать в жизнь казахстанцев  на протяжении последних 5 лет. Люди стали доверять этому инструменту постепенно после того, как оценили его удобство. Но путать его с цифровым тенге не стоит. Эту платежную единицу внедряют пока только в пилотном режиме. И вот в чем их главное отличие друг от друга. 

«Технологически цифровой тенге — это электронный кошелек в сети блокчейн. Это значит, что вы можете проводить транзакции без интернета. Вы можете между двумя кошельками сделать перевод, когда у вас будет коннект, эта транзакция сядет в общую систему блокчейн. Это одна вещь. Вторая вещь — этот кошелек централизованный. Центральный банк видит все кошельки одновременно и видит все транзакции», — говорит Константин Пак.

В свою очередь, в безналичных деньгах единой системы нет. Каждый банк — отдельная структура, и то, что происходит внутри нее, никто больше не видит.

Loading...

29 ноября, понедельник