вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
2 декабря, 2021, 10:54

«Первичка может стать дороже на 15%»: Прогноз на казахстанский рынок жилья в 2022 году

Krisha.kz узнали у экспертов, как изменятся цены на жилье на первичном и вторичном рынках в 2022 году, стоит ли надеяться на их снижение и какие новые возможности и тренды могут появиться, передает ИА «NewTimes.kz».

«Первичка может стать дороже на 15%»: Прогноз на казахстанский рынок жилья в 2022 году

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В 2022 году ожидается большой объем строительства жилья от частных застройщиков, при этом спрос на квартиры будет на достаточном уровне. Влияние пенсионных денег на цены уже снизилось. Сейчас больше сказывается рост стоимости стройматериалов. Тренд связан с ажиотажем на этом рынке. Спрос на квартиры рождает рост предложений, следовательно, потребность в материалах увеличивается. Это отражается на стоимости жилья, и мы идем по кругу», — заявил президент ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

По его словам, стабилизации, а тем более снижения цен не ожидается. В этом году «первичка» подорожала на 7,5–8%. Если застройщики повысят цену пропорционально затратам, квартиры могут подорожать еще на столько же, в итоге — до 15 %. Впрочем, многие компании постараются удержать цены, чтобы не потерять покупателей.

Из трендов 2022 года Виктор Микрюков назвал быстрые цифровые ипотеки и развитие ипотечных программ. 

«В России около 70% жилья реализуется в кредит. Это круто, так и должно быть. Если мы уйдем от кэша, то рынок станет намного прозрачнее. У нас до сих пор есть сделки, когда пишется одна цена, а выплачивается другая. Это максимально рисковые операции. С ними не стоит иметь дело вообще», — считает он.

Первичный рынок РК находится в опасности из-за большого количества незаконных договоров купли-продажи.

Спикер отметил, что огромное количество квартир реализуется в обход закона о долевом строительстве. Застройщики вместо договоров о долевом участии продают квартиры по инвестиционным, предварительным и другим схемам.

«В Нур-Султане более 70% таких сделок, в Алматы — 40 %, в Шымкенте — порядка 50%. Если говорить о регионах, то в Караганде, Уральске, Петропавловске таким способом реализуется 100% квартир. Такие сделки автоматически признаются недействительными. В случае дефолта застройщика у государства будет позиция «Вы сами пошли в эту сделку, сами и разбирайтесь!». При этом власти могут начать ужесточать контроль, но это снизит количество предложений и повысит спрос, а соответственно, и цены», — подытожил президент АЗК.

По версии экспертов, в 2022 году:

  • Цены на стройматериалы продолжат расти, что отразится на «первичке».
  • Площади квартир станут меньше, чтобы обеспечить доступность жилья.
  • Будут развиваться быстрые цифровые ипотеки.
  • Появятся новые соцпрограммы.
  • Увеличится спрос на «первичку» в регионах.
  • Появятся новые, более лояльные механизмы покупки новостроек — рассрочки.
  • Вторичный рынок будет следовать за первичным.

Читайте такжеТоп-5 недоделок казахстанских новостроек

«Этот год сформировал настоящее ралли на рынке жилья РК. Квартиры подорожали во всех регионах. Лидерами традиционно стали Нур-Султан и Алматы. Несмотря на существенный рост ипотечного портфеля, количество сделок купли-продажи составляет не более 25 % от всего объема, что говорит о неисчерпанном потенциале», — говорит гендиректор Open Development Вячеслав Лазарев.

На спрос в 2021 году повлияла пенсионная программа, высвободившая более 1,5 трлн тенге. Для сравнения — все инвестиции в жилищное строительство в РК составляют около 2 трлн, и снятие пенсионных накоплений в таком объеме, разумеется, существенно подогрело рынок.

Отразилось и увеличение себестоимости строительства более чем на 20% из-за удорожания основных материалов и услуг. Некоторые позиции подорожали вдвое, и тренд сохраняется. При этом на заводах огромные очереди на закупку. 

«Вероятно, в 2022-м нас ждет дальнейший рост цен. Возможно, он будет менее стремительным, но мы прогнозируем рост не менее 10%. Застройщикам необходимо найти новые механизмы оптимизации своих процессов для контроля себестоимости. Неэффективные компании начнут уходить с рынка, что приведет к монополизации и дальнейшему увеличению стоимости жилья на фоне снижения предложений», — отметил Вячеслав Лазарев.

По словам аналитика BI Group Амиржан Имамбаева, сейчас спрос растет стабильно, и это продолжится до конца года. Квартиры покупают следующими способами: 40% клиентов в столице предпочитают наличный расчет, 35% — в рассрочку, 25% — в ипотеку.

С начала 2022 года ожидается замедление темпов роста, и останется здоровый спрос после ажиотажа на фоне пандемии. Ожидается появление новых ипотечных программ, как государственных, так и коммерческих. Возможно, рост арендного жилья продолжится при участии государственных программ. 

«В этом году рынок недвижимости был очень активным, в том числе за счет пенсионных денег и отложенного спроса в 2020-м. Цены на жилье достигли максимума. В следующем году не стоит ожидать такого же эффекта — льготные ипотечные программы закрывают, пенсионными большая часть населения уже воспользовалась. Думаю, спрос снизится. На первичном рынке это может привести к появлению новых механизмов для реализации», — рассказывает директор агентства недвижимости «Арбат Риэл Эстейт» Марина Грушина.

Застройщикам придется конкурировать и предлагать оптимальные условия для выкупа строящихся квартир. Например, в Испании, Турции, Грузии и других турзонах в период карантина застройщики предлагали долгие рассрочки — до пяти лет, управление недвижимостью — сдача в аренду и компенсация затрат на выкуп. Марина считает, что такие предложения могут появиться и у нас. 

Что касается вторичного рынка, то он всегда идет вслед за первичным. Никогда «вторичка» не будет вполовину дешевле новостроек. Когда растут цены на новостройки, покупатели идут на вторичку. Следовательно, собственники из-за высокого спроса поднимают цены. 

«Такого роста, как в этом году, уже не будет. Относительно спроса в 2022-м думаю, что Нур-Султан отдаст лидерство по количеству вводимых квадратов Алматы и регионам, в том числе западным и северным. Несмотря на небольшие рынки, спрос на «первичку» там крайне высок. Пока в Казахстане очень низкий уровень обеспеченности жильем — в среднем 22,6 квадратных метров на человека. Правительство будет стремиться увеличить показатель, запуская программы по обеспечению квадратами. Допускаю, что они будут социальной направленности», — считает и исполнительный директор DM Technology Эльдар Шамсутдинов.

По трендам он отметил, что из-за роста цен на недвижимость станет привлекательной покупка сборных домокомплектов. Сейчас появились современные экологичные и доступные материалы для них. То есть человек, имея участок с коммуникациями, может возвести себе жилье за один-два месяца.

«В крупных городах будет уменьшаться квадратура жилья — застройщики будут стараться выжать возможный максимум, то есть ввести максимальное количество квартир на доступной площади», — резюмировал эксперт.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов дал прогноз цен на квартиры.

По исследованиям аналитиков сервиса OLX, рынок жилья в Казахстане вырос на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом стоимость за квадратный метр по всем категориям также выросла в стране в среднем на 28%.

Основной и главной причиной роста цен на жилье является значительное удорожание себестоимости строительства из-за скачка цен на стройматериалы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:33
Выдворение подравшихся в Уральске россиян сняли на видео Выдворение подравшихся в Уральске россиян сняли на видео
21:50
Сбил школьников, авто спрятал: Актюбинские полицейские задержали водителя Сбил школьников, авто спрятал: Актюбинские полицейские задержали водителя
21:28
Заседание по делу экс-замакима Хаменовой не состоялось Заседание по делу экс-замакима Хаменовой не состоялось
20:53
Россияне массово покупают казахстанские автомобили: Ускенбаев прокомментировал Россияне массово покупают казахстанские автомобили: Ускенбаев прокомментировал
20:20
В Beeline объяснили, почему передумали отключать российские каналы В Beeline объяснили, почему передумали отключать российские каналы
19:41
В Атырау оштрафовали скандальную частную школу для девочек В Атырау оштрафовали скандальную частную школу для девочек
19:10
«Мы сейчас нуждаемся в четких правилах игры для предпринимателей» – Ашимбаев «Мы сейчас нуждаемся в четких правилах игры для предпринимателей» – Ашимбаев
18:58
Новые способы получения ИИН для иностранцев появились в Казахстане Новые способы получения ИИН для иностранцев появились в Казахстане
18:27
Учителя Казахстана получат новые iPhone за победу в TikTok-конкурсе Учителя Казахстана получат новые iPhone за победу в TikTok-конкурсе
18:00
«Шықса екен қорамызға кіріп кеткен бөтен қой»: Жандарбек Бұлғақов ресейлік орыстарға ән арнады «Шықса екен қорамызға кіріп кеткен бөтен қой»: Жандарбек Бұлғақов ресейлік орыстарға ән арнады
17:46
Директора «Қазтеміртранс» в Костанае осудили за коррупцию Директора «Қазтеміртранс» в Костанае осудили за коррупцию
17:32
В Шымкенте и пяти областях РК объявлено штормовое предупреждение В Шымкенте и пяти областях РК объявлено штормовое предупреждение
17:18
Цены на аренду жилья в Казахстане выросли на 47% в сентябре Цены на аренду жилья в Казахстане выросли на 47% в сентябре
17:03
Житель Карагандинской области в порыве гнева сбросил знакомую с третьего этажа Житель Карагандинской области в порыве гнева сбросил знакомую с третьего этажа
16:49
В Казахстане может появиться частный арендный фонд В Казахстане может появиться частный арендный фонд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения