Цены на жилье взлетели в Казахстане

Аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz оценили общий объем предложений и спроса по продаже и аренде жилья в Казахстане за три квартала 2021 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Цены на жилье взлетели в Казахстане
Фото: pixabay.com

Исследование предложений на рынке выявило общий рост по всем категориям. В среднем рынок вырос на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом стоимость за квадратный метр по всем категориям также выросла в стране в среднем на 28%.

За три квартала 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го вырос рынок продаж в категории «квартиры», отмечен рост на 20% в целом по стране. Менее всего рынок продаж земельных участков — отмечается рост на 9%. 

Читайте также10 тыс социальных квартир построят в Нур-Султане в 2022 году

Важно отметить, что в аналогичный период 2020-го в сравнении с 2019 годом рынок недвижимости просел на 29%, возможно, общий спад был связан со снижением покупательской способности в период пандемии, экономической обеспокоенностью граждан и, как следствие, нежеланием расставаться с таким финансовым активом, как недвижимость в собственности. 

На сегодняшний день ситуация выравнивается и рынок растет. Основной причиной этому, скорее всего, стала программа, позволяющая казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на улучшение своих жилищных условий. Об этом свидетельствует и рост спроса: общее число поисковых запросов на сервисе в 2021 году выросло сразу на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Самый динамичный рост цен за квадратный метр в ряде категорий зарегистрирован в Туркестане. Можно предположить, что на это повлиял многократно возросший туристический потенциал города. 

Читайте также: Забирать последнее жилье за долги могут запретить в Казахстане

И, наконец, существенно просевший рынок строительных и ремонтных услуг. Вполне вероятно, что казахстанцы, в прошлом году предпочитающие отпуску ремонт и обновление своих квартир и домов, вновь сменили приоритеты, поскольку предыдущие два года рынок отмечал рост спроса и предложений на товары и услуги категории «ремонт и строительство».

В то же время второй год подряд отмечается общий рост стоимости недвижимости за один квадратный метр по всем категориям, а именно «дома», «квартиры», «земля» и «коммерческая недвижимость», практически во всех крупных городах Казахстана. 

Исключение составляет только стоимость коммерческих помещений в Алматы, она снизилась на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Можно предположить, что алматинцы массово уходят в режим работы в онлайн, что снижает спрос, соответственно, и стоимость категории.

Самая высокая динамика роста стоимости за квадратный метр в сравнении с 2020 годом в категории «дома» отмечена в Караганде и составила 48% — 148 936 тенге за квадратный метр. Стоит отметить, что в 2019-2020 годах дома в Караганде также показали самую высокую динамику роста по стране в целом. 

Дороже всего обходится квадратный метр жителям Алматы, средняя стоимость в этой категории составляет 200 тыс тенге за квадратный метр и Шымкента — 178 200 тенге за квадратный метр. Дешевле всего стоит квадратный метр в Усть-Каменогорске — 83 333 тенге.

В категории «квартиры» дороже всего стоит квадратный метр также в Алматы — 406 636 тенге и в Нур-Султане — 333 333 тенге соответственно, дешевле всего квартиры в Кызылорде (150 тыс тенге за квадратный метр). Самый динамичный рост цен за квадратный метр в категории «квартиры» зарегистрирован в Туркестане (+40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Стабильнее всего второй год подряд стоимость квадратного метра в категории «квартиры» в столице Казахстана — рост стоимости квадратного метра в Нур-Султане составляет лишь 8%.

Если оценивать рынок первичного жилья, средняя стоимость квадратного метра по стране составляет в этом году 265 152 тенге — рост на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рынок вторичного жилья — 240 тыс тенге с ростом на 23% соответственно.

В категории «земля» самая высокая динамика роста отмечена в Караганде и Туркестане — 66% и 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также стоит отметить, что в Туркестане стоимость одной сотки земли обходится дороже всего по стране в целом и составляет 637 500 тенге и дешевле всего для жителей Усть-Каменогорска — 116 667 тенге.

В категории «коммерческие помещения» также зафиксирован общий рост цен по стране, исключая Алматы. Самый динамичный рост цен за квадратный метр в категории зафиксирован в Караганде (+74 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В целом рынок коммерческой недвижимости дорожает в стране стремительнее других категорий. Средний рост составил 37% по Казахстану.

Что касается рынка арендного жилья, здесь также отмечен рост как в категории предложений — 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, так и в категории спроса — 29% соответственно. А вот стоимость за квадратный метр арендного жилья, напротив, падает — 2239 тенге за квадратный метр (спад на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Дороже всего обойдется арендное жилье жителям Туркестана, дешевле всего — жителям Семея.

И рынок строительных услуг существенно просел: исследование предложений по рынку выявило общий спад на 30 процентов на рынке строительных услуг и общий спад услуг в области отделки и ремонта на 46% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница