Топ-5 недоделок казахстанских новостроек

Эксперт по приемке квартир, президент ассоциации технического надзора РК Антон Агафонов назвал самые распространенные дефекты квартир в новостройках и рассказал, как проверить качество строительства и отделки самостоятельно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на krisha.kz.

Топ-5 недоделок казахстанских новостроек
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Топ-5 самых распространенных недоделок казахстанских новостроек, по мнению эксперта, выглядит так:

  • неровность стен и углов;
  • дефекты в заливке полов;
  • неправильный монтаж оконных и дверных блоков;
  • пустоты в укладке стеновой и напольной плитки;
  • нарушения технологии монтажа сантехприборов (краны, трубы, вентили).

«Нельзя подписывать акт приемки заранее! Важно внимательно осмотреть квартиру на дефекты», — предупреждает эксперт.

Для самостоятельного обследования квартиры понадобятся телефон с фонариком, видео- и фотокамерой, мел, лампочка, рулетка или лазерный дальномер, правило или уровень, электрический прибор небольшого размера, бумага и ручка.

«Возьмите с собой договор (в нем указаны работы, которые обязан выполнить застройщик) и план-схему квартиры, чтобы сверить параметры каждого помещения. Если квартира в чистовой отделке, проверьте, из тех ли она материалов, что указаны в договоре. Осмотр лучше проводить днем, при естественном освещении. Все недочеты внесите в акт дефектов. На полу и стенах отметьте их мелом», — рассказывает Антон Агафонов.

Часто покупатель платит за определенную площадь, а получает другую. Стоит убедиться, что площади всех помещений совпадают с заявленными. Удобнее использовать лазерный дальномер, но подойдет и обычная рулетка. Надо измерить расстояние от стены до стены и высоту потолков в каждой комнате.

«Обратите внимание на ровность стен. Проверить их можно с помощью правила (длинная рейка) или уровня. Правило нужно приложить к стене сначала вертикально, затем горизонтально. Просвет между рейкой и стеной покажет, где есть неровность. По требованиям строительного законодательства не должно быть перепада или зазора более 2 миллиметров на каждые 2 метра площади», — советует эксперт.

Если на полу стяжка, надо убедиться, что нет воздушных пузырей. Если настелен линолеум, полотно должно быть цельным в каждой комнате. Ламинат проверяют на наличие зазоров и щелей. Стоит обратить внимание на плинтус — закреплены ли все заглушки.

Читайте также: Единственное жилье не будут принимать у казахстанцев в качестве залога

Проверьте стеклопакет — надавите на него рукой, он должен стоять крепко, «не гулять». Проверьте уплотнитель — часто его просто нет. На нем не должно быть пропусков, надрывов и повреждений. Откройте и закройте створку в нескольких положениях, проверьте, исправны ли замок и ручка. При закрытом окне ручка должна быть крепко зафиксирована. С помощью уровня или правила замерьте ровность подоконника.

«Закройте и откройте дверь — она должна легко входить в коробку и без усилий открываться. Поверните замок в разных положениях, убедитесь, что он исправен и надежно закреплен. Откройте дверь на 45 градусов — она должна остаться в этом положении. Если закроется или откроется, дверные блоки смонтированы невертикально. Крепление только на монтажной пене недопустимо. В шести точках должны быть анкерные болты», — отметил Агафонов.

Чтобы проверить исправность электропроводки, необязательно покупать отвертку-тестер. Достаточно взять на приемку любой прибор, работающий от электросети (подойдет и зарядка на телефон). Убедитесь в работе каждой розетки. Лампочку по очереди вкручивайте в каждый плафон и включайте свет.

Чтобы проверить работу вентиляции, достаточно иметь салфетку или лист бумаги. Поднесите их к решетке. Если притянулись, значит, тяга есть и вентиляция исправна.

Убедитесь в надежности крепления радиаторов отопления. Проверьте, нет ли на трубах, кранах и радиаторах подтеканий или следов от них на полу. Обратите внимание на правильность подключения подводки холодной и горячей воды — маркировка должна соответствовать подводке.
Осмотрите сантехнику на наличие трещин. Спустите воду. Проверьте, нет ли пустот под плиткой — простучите ее, например, ключом от квартиры. Звук должен быть глухим, звон выдаст плохое заполнение плиточным клеем.

Читайте также: В законопроект по реформе жилищной политики в Казахстане внесут изменения

Обследовать необходимо и помещения общего пользования, например подъезд, лифт, подвал и чердак. Здесь также не должно быть трещин на стенах, протечек в трубах, лопнувших плиток и так далее.

Перед приемкой квартиры обязательно сфотографируйте или запишите номера приборов учета (воды, электричества и другое) и их показания.

Для приемки квартиры можно обратиться в специализированные компании. Помимо стандартных измерений, возможно исследование с помощью спецоборудования — газоанализатора, тепловизора, индикатора радиоактивности и тому подобное. Услуга по базовой проверке квартиры площадью 60 квадратных метров обойдется в среднем в 25 тыс тенге.

Все выявленные недостатки необходимо внести в дефектный акт (составить его нужно в двух экземплярах), указать адрес дома, номер квартиры и реквизиты застройщика. Далее его должен подписать уполномоченный представитель застройщика. После этого недочеты обязаны устранить.

Loading...