Устрашающих речных обитателей поймали рыболовы в Атырауской области

Любители-рыболовы в реке Шароновка обнаружили краснокнижную миногу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ATPress.

Устрашающих речных обитателей поймали рыболовы в Атырауской области
Фото: ATPress

Змеевидное слизистое тело без чешуи имеет рот, напоминающий присоску с роговыми зубчиками. Рыба относится к исчезающему виду и занесена в Красную книгу.

«Один из нас нашел в реке старый сапог, решил вытащить из водоема этот хлам, а оттуда повалились эти существа. Сначала мы подумали, что это змеи, но, присмотревшись, поняли, что это рыба, похожая на угря. Таких рыб мы никогда не видели в нашей реке. Прогуглив, узнали, что это минога. Рыба обитает в основном в России, Финляндии, Латвии, Швеции, Эстонии», — поделился любитель-рыболов со стажем Дмитрий Соколинский. 

Как оказалось, из водоемов рыба предпочитает те, где спокойное течение, стоящие воды, а бурные потоки она избегает. Речная минога предпочитает жить в чистой воде, поэтому является индикатором экологического состояния воды. 

Ее место обитания — малые реки. Они все время скрываются, зарываясь в ил. Через 5-6 лет из личинки за счет метаморфоз образуется взрослая особь. Длина миноги составляет от 10 до 100 сантиметров. Никакой опасности для человека она не представляет. 

К тому же рыба является деликатесом, но из-за устрашающего вида употребить в пищу ее решается не каждый.

Loading...

21 января, пятница