Глава сети клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ

Предприниматель считает, что штамм «омикрон» наносит репутационный ущерб его бизнесу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на портал НГС.

Глава сети клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон», новосибирец Александр Падар подал в суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу названия нового штамма коронавируса. Штамм был назван также как и клиника — «омикрон». Исковое заявление направлено в Московский арбитражный суд вечером 30 ноября.

«Следует обратить внимание, что в целях узнаваемости бренда «Омикрон» истцом затрачены колоссальные денежные средства на рекламу. Так ранее при вводе в поисковой строке слова «омикрон» в числе первых на протяжении длительного периода времени выдавалась информация о медицинской офтальмологической клинике истца, теперь же при вводе этого слова выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него», — говорится в исковом заявлении.

В судебном заявлении бизнесмен требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции, обязать ВОЗ удалить этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6 тыс рублей (около 35 тыс тенге - прим.ред.)

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от «омикрона» — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием», — рассказал основатель и генеральный директор сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар.

Глава «Омикрона» уточнил, что название их клиники пошло от названия буквы греческого алфавита и по ассоциации с названием другой клиники «Эксимер». В свое время партнер Падара ошибочно предположил, что «эксимер» — название буквы греческого алфавита и взял название другой буквы. Ко всему прочему, заметил бизнесмен, слово омикрон созвучно с названием единицы длины — микрон (10 в минус 6 степени метра), что ассоциируется с максимальной точностью.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг