«Омикрон»: Новому штамму коронавируса дали имя

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». Его выявили в середине ноября на юге Африки, передает ИА «NewTimes.kz».

«Омикрон»: Новому штамму коронавируса дали имя
Фото: freepik.com

Как пишет «ТАСС», новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в середине ноября на юге Африки, уже успел проникнуть в Израиль и Гонконг, где зафиксированы единичные случаи заражения. ВОЗ назвала его греческой буквой «омикрон».

По заявлению британского исследователя Тома Пикока, у нового штамма «по-настоящему ужасный мутационный профиль спайк-белка».

Тем временем некоторые страны уже предприняли действия, отражающие их серьезную озабоченность. В частности, Великобритания решила приостановить авиасообщение с ЮАР и еще пятью странами Африки.

«Потребуется несколько недель, чтобы понять, что означает этот штамм и как он может повлиять на диагностику, лечение и вакцины», — пишет «РИА Новости».

Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма, уточнили в ведомстве. По словам специалистов, он более трансмиссивный, чем «дельта», который до этого был доминирующим во всем мире.

В то же время эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что запланированную на пятницу встречу специалистов для изучения нового штамма не следует рассматривать как «сигнал тревоги», поскольку речь идет о стандартной процедуре.

Loading...

19 января, среда