пятница, 1 декабря 2023 г.
icon
458.04
icon
500.41
icon
5.17
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-3oC
1xadv
×

Популярный кинотеатр Ленина в Караганде ушел в историю

Карагандинский кинотеатр, гордо носящий имя вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, более 5 лет пустует и постепенно разрушается. В свое время зданию присвоили статус памятника историко-культурного значения местного уровня, но это не помешало властям продать его в частное владение. Какая судьба ждет место, которое было своеобразным брендом шахтерской столицы, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.  

Фото автора
Фото автора

60 лет истории

По истории кинотеатра можно снимать фильм. Он пережил лихие 90-е, рыночные «нулевые» и современный кризис. В лучшие годы здесь проходили кинофорумы и фестивали. Карагандинцы одни из первых смотрели мировые премьеры на широком экране.  
Первого зрителя кинотеатр принял в 1960 году. Он был построен и открыт к 90-летию вождя пролетариата В.И. Ленина. Бюст противника капитализма встречал практически на входе. Это был первый двухзальный широкоэкранный кинотеатр.  

Фото с сайта allinfo.kz

Это был первый в стране кинотеатр с объемным звуком, где показывали стереокино. Очень быстро он стал центром притяжения творческой интеллигенции и молодежи. Кинотеатр стал настоящим символом культурной жизни города.  

Читайте также: Дом невесты в Петропавловске: Загадка и трагедия уникального архитектурного памятника

Символично, что к кинотеатру во многих аспектах применимы прилагательные «первый» и «единственный». В тяжелые «перестроечные» годы он был единственным кинотеатром в Караганде, который не приостановил свою деятельность. Работал один зал, второй использовался как склад. Кинотеатру приходилось выживать, делая минимальные цены на билеты. Мир кинематографа, несмотря на сложности, функционировал и собирал постоянных зрителей.

«Для города кинотеатр больше, чем место досуга. С ним у многих из нас связаны самые теплые воспоминания. Здесь встречались, влюблялись, делали предложения. Студентов политехнического всегда было много. Мы любили кино и потом, уже повзрослев, регулярно посещали, окунались в этот мир кино. Бывало, что после сеанса собирались компаниями и обсуждали тот или иной сюжет. Помню, сколько эмоций было у всех, когда в «Ленина» показывали легендарный «Титаник», некоторые ходили на него по несколько раз», — вспоминает старожил города Николай Перцев.

Государству не нужен памятник истории и культуры 

Более 40 лет кинотеатр находился в государственной собственности. В конце 90-х государственный кинотеатр продали.  Статус памятника истории и культуры не помешал департаменту культуры и городским властям продать его в частные руки. Хотя, согласно закону, государство должно оберегать внешний облик памятников  и участвовать в их содержании. 

Итак, в 2002 году появился новый собственник. И у кинотеатра началась вторая жизнь. Здание отреставрировали, появился козырек и колонны, которых не было изначально, потому что возводилось здание во времена борьбы с архитектурными излишествами. Тогда он выглядел как коробка. Залы оснастили новейшим звуковым оборудованием Dolby Digital.  

Фото с сайта allinfo.kz

Игорь Нестеренко был директором кинотеатра более 14 лет. На вопрос: «Нужен ли городу «Ленина»?» отвечает неоднозначно.  

«С одной стороны, это история. История города и целого поколения. Это старейший кинокомплекс в Карагандинской области. У нас были постоянные зрители. Ведь ходить в кино было престижно. Там собирался бомонд города, приходили на сеансы руководители творческих организаций. Люди в активном возрасте очень часто ходили. Но жизнь не стоит на месте. Город развивается в сторону Майкудука, Юго-Востока. Центр города перестал был транспортным узлом, можно добраться до других районов, минуя этот район. Больше административных зданий, больше развлекательных центров. К последним годам директорства я стал замечать, что все меньше людей стало ходить в кино», — отмечает бывший директор кинотеатра Ленина.

Фото с сайта allinfo.kz

По его мнению, кино превратилось в дешевый аттракцион с колой и попкорном.

«Большие режиссеры, большие актеры, классные сюжеты — все это ушло в телевидение. По большей части, в сериалы. В кино сейчас сплошной аттракцион. Мне кажется, думающие люди в кино уже не ходят. Как ни прискорбно, но у нас пропала культура кино. Сейчас это попкорн, жвачка, кола. Это вариант зимой погреться, летом посидеть рядышком, то есть убить время, а что происходит на экране, это уже не имеет значения. Я ради интереса хожу в кинотеатр, никого из знакомых не вижу. А тем более о какой творческой интеллигенции в кино можно говорить?» — делится Игорь Нестеренко.

Какая судьбы ждет кинотеатр?

Собственником «Ленина» является ТОО «Казахстанская инвестиционная компания». Представители фирмы утверждают, что проблемы у них начались с 2015 года, когда из-за замены магистрального теплопровода на одноименной улице доступ к кинотеатру был закрыт на четыре месяца. В 2018 году тогда еще действующий «Ленина» выставили на продажу. Покупатель так и не нашелся, а кинотеатр пришлось закрыть.

Сейчас некогда любимое место карагандинцев своим видом нагоняет грусть. Что будет на месте легендарного кинотеатра в случае продажи — неизвестно. В городском акимате заверили: так как здание принадлежит частному лицу, то все права владельца защищены Конституцией РК. Если кинотеатр и снесут, то все согласно закону.  

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 3