суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
8 декабря, 2021, 02:00

От нашествия бродячих собак страдают жители пригорода Актобе

Сельчане страдают от нашествия бродячих псов в пригороде Актобе. По их словам, бездомных собак стало так много, что ходить по улицам уже небезопасно, передает телеканал КТК.

От нашествия бродячих собак страдают жители пригорода Актобе

Фото: unsplash

С наступлением холодов пригородный Кызылжар буквально заполонили бродячие собаки. Люди боятся выйти на улицу, им приходится обороняться, чтобы не стать жертвой четвероногих.

«Они стаями ходят. Еще и большие такие. Спокойно разгуливают по школьному двору. Нам приходится с палками ходить, чтобы отгонять их. А то и загрызть ведь могут», — говорит  жительница поселка Кызылжар Шайзада Нурболатова.

Больше всего сельчане переживают за детей, их приходится провожать и встречать со школы. Отпускать ребенка одного, когда кругом бегают бродячие псы, взрослые не рискуют. Да и сами дети, разумеются, пугаются при виде стаи собак.

«Обязательно нужно довести до того, чтобы ребенка покусали или вообще загрызли?! Только в этом случае начнут меры принимать? Не понимаем, чего ждут?! Почему не избавляются от псов?» — возмущается местный житель Аслан Кожанов.

Ветеринары не торопятся отлавливать бродячих собак и требуют письменной жалобы. Иначе, говорят, у них нет оснований. Кроме того, утверждают, что им мешают зоозащитники, которые при любом удобном случае критикуют их сотрудников. После многочисленных жалоб волонтеров в этой сфере уже никто не хочет работать, сетуют специалисты.

«Мы отлавливаем. Сегодня, например, в соседнем ауле эта работа ведется. Специалисты долго не держатся у нас. Раньше у меня девять человек было, сейчас всего четверо остались на весь город. Кто же захочет работать, когда постоянно на тебя давят. Отлавливаешь – критикуют, не ловишь – то же самое», — отмечает директор ветеринарной станции города Актобе Алпамыс Турым.

Тем не менее с начала года специалисты отловили на территории города почти 5000 бродячих псов. Их не отстреливают, как раньше, а усыпляют. Затем трупы животных сжигают. Другого способа сократить число бездомных собак пока не придумали.

Читайте также: В Алматы зоозащитники подозревают, что бойцовых псов натаскивают на собаках из приюта

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения