В Алматы зоозащитники подозревают, что бойцовых псов натаскивают на собаках из приюта

Зоозащитники требуют немедленно закрыть незаконный частный приют для кошек и собак в Алматинской области. Активисты уверены, что всех его обитателей, а там почти 100 четвероногих, якобы отправляют на притравку для тренировок бойцовых псов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

В Алматы зоозащитники подозревают, что бойцовых псов натаскивают на собаках из приюта
Фото: pixabay.com

София Салихова два месяца назад отдала в платный приют двух бездомных собак, которых забрали из отлова.

Девушка ежемесячно платила за каждое животное по 20 тыс тенге, а недавно узнала, что одного из ее питомцев загрызли насмерть.

«Труп на видео уже был распухший. Владелица сказала, что она утром пришла в приют и увидела мертвую собаку. Я буквально через день приехала сюда, чтобы забрать его, осмотреть место происшествия и отвезти труп на экспертизу.

Результаты экспертизы говорят, что собаку зверски загрызли две огромные собаки. Это были, как минимум, алабаи. Ее драли в разные стороны и душили. Она умерла от механической асфиксии», — рассказала София Салихова.

Объяснить, что на самом деле произошло, владелица приюта не смогла.

София уверена, что здесь регулярно издеваются над бездомными кошками и собаками. Зоозащитница не исключает, что за высоким забором создали настоящую притравочную станцию.

«Сейчас происходит сплошное вранье, меня вводят в заблуждение и клевещут, и идет травля. Мне угрожают, есть сообщения, где пишут, что меня отправят на тот свет и т. д. Я хочу, чтобы разобрались в этой ситуации, и хочу привлечь внимание общественности», — говорит зоозащитница.

С подобным же столкнулись еще несколько алматинских волонтеров. Их собак также жестоко загрызли, а позже бросили прямо на территории приюта.

На такую находку однажды наткнулась Евгения Шиповская. Она заявляет, что собак здесь не лечат, а еще больше калечат.     

«Животные болели, она (владелица) их сама не лечила. То есть мы сами возили их в клиники, сами мы их лечили, она сама ничего не делала вообще. Вот как есть, так есть! Умер, так умер! Я не знаю, что ею движет, там любви нет абсолютно», — утверждает Евгения.

Как бороться с незаконными частными приютами, не знают и чиновники. Они говорят, что еженедельно волонтеры забирают из отлова чипированных кошек и собак, а потом отдают их на передержку.

Именно такие питомники власти считают настоящими рассадниками инфекционных болезней. И настаивают на их закрытии.

«В этих приютах были факты захоронения трупов, что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных требований. Это потенциальный очаг распространения инфекционных заболеваний и особо опасных болезней.

В результате мониторинга нашей группой было выявлено 24 собаки, которые нами были выданы новым владельцам», — говорит руководитель городской ветеринарной службы Алматы Адис Сейдакматов.

Тем временем активисты обратились в полицию и областную прокуратуру. Они намерены закрыть незаконный частный приют и наказать его владелицу.

Loading...

9 декабря, четверг