Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании отметили важность контроля над проектами по утилизации метана и дегазации шахт, передает ИА «NewTimes.kz».
Мажилисмен Гульнара Бижанова заявила, что из-за крайне неудовлетворительного состояния материально-технической базы по дегазации и непроведения работ по ее обновлению в процессе эксплуатации между министерством энергетики и «АрселорМиттал Темиртау» еще в 2016 году была утверждена «Дорожная карта», где компания иностранного инвестора приняла и не выполнила обязательства по строительству в 2018 году электростанций с использованием шахтного метана.
А в 2019 году министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждена совместная «Дорожная карта» с компанией о реализации инновационного проекта по утилизации шахтного метана за счет средств инвестора стоимостью 110 млн долларов. Проект должен быть реализован в этом году со сроком эксплуатации до 2041 года, но работы не начаты.
По ее словам, еще в 2009 году с участием МЧС утвержден пятилетний план по капитальному строительству, направленный на проветривание шахт, модернизацию горно-шахтного оборудования, в том числе буровых станков, но наиболее затратные мероприятия этого плана так и не выполнены.
Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева также называет факторы наличия негативной ситуации по дегазации: не ведутся научно-исследовательские работы в этой сфере, большинство буровых станков в нерабочем состоянии и списаны, бурение вертикальных дегазационных скважин выполняется по устаревшим технологиям, не применяются современные методики гидроразрыва пласта с помощью качественного проппанта, что приводит к ухудшению интенсификации добычи и снижению съема метана с пласта.
Депутат отметила, что эти методики в США, Китае, Индии, Турции и других странах активно применяются в добыче угля подземным способом и сократили смертность персонала.
С января этого года кодексом «О недрах и недропользовании» введен запрет о разработке месторождений угля без проведения необходимых мероприятий по заблаговременной дегазации, программ по вентиляции и пластовой дегазации с последующей утилизацией полученного метана.
«Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем усилить государственный контроль за выполнением «АрселорМиттал Темиртау» требований кодекса о недрах, обратив пристальное внимание на обеспечение выполнения взятых на себя инвестором обязательств. Проекты по утилизации метана и дегазации шахт должны найти отражение в рабочей программе к контракту с инвестором и подлежать жесткому контролю со стороны уполномоченных государственных органов», —подытожила Гульнара Бижанова.
7 ноября в забое вентиляционного штрека К10 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. Шесть человек погибло, двое пострадали. По факту взрыва на шахте в Абайском районе началось досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».
Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая проводила текущий ремонт оборудования.
Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин сообщал, что определен круг подозреваемых, виновных в ЧП. Также, по словам главы ведомства, всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание.
Позже он заявил, что степень вины работников, которые погибли, комиссия установила 0%, степень вины работодателя со стороны «Арселор Миттал Темиртау» — 100%.