воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 декабря, 2021, 10:16

Зарплаты строителей в Казахстане выросли на 33%. Рынку не хватает кадров

Аналитики Energyprom.kz сообщают, что заработные платы строителей выросли сразу на 33%, а их покупательная способность — на 22% за год. В то же время в отрасли наблюдается острый кадровый голод, передает ИА «NewTimes.kz».

Зарплаты строителей в Казахстане выросли на 33%. Рынку не хватает кадров

Фото: unsplash

В третьем квартале 2021 года в сфере строительства страны было занято 640,7 тыс человек — на 3% больше, чем годом ранее.

В аналогичном периоде 2020-го численность занятых в секторе составляла 621,8 тыс человек, минус 3,1% за год.

В региональном разрезе больше всего занятых в секторе числилось в столице: 74,7 тыс человек, плюс 11,3% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматы и Туркестанская область. Наименьшая численность занятых в строительстве зафиксирована в Северо-Казахстанской области: 11,2 тыс человек, минус 2,9%.

Наибольший рост численности занятых в сфере отмечен в Восточно-Казахстанской области (на 25,3%, до 34,1 тыс человек), наибольшее сокращение — в Карагандинской области (на 7,6%, до 35,9 тыс человек).

Строительной отрасли Казахстана остро не хватает кадров. По сравнению с 2020-м в этом году число вакансий на рынке увеличилось на 53%. По данным одного из крупных сервисов по поиску работы, это связано с повышением в стране спроса на недвижимость.

Среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы строительства в третьем квартале текущего года достигла 314,3 тыс тенге — на 32,5% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост заработных плат в секторе составил 21,9% за год.

Наибольшую среднемесячную заработную плату получают работники Атырауской области: 465,4 тыс тенге, плюс 44,3%.

Высокие зарплаты в секторе получают также строители Мангистауской области и столицы. Только в тройке лидирующих регионов заработная плата превышает среднюю по стране.

Меньше всего получают работники Кызылординской области: всего 166,8 тыс тенге — на 11,8% больше, чем годом ранее.

Читайте также: У выпускников каких специальностей в РК самые высокие и низкие зарплаты

Стоит отметить, что сегодня самая низкая заработная плата в стране – у работников сферы искусства и досуга. Несмотря на то что услуги в секторе в плюсе, до «предкоронакризисных» показателей они не дотянули.

Ранее компания HeadHunter подготовила обзор самых высокооплачиваемых профессиональных областей в Казахстане.

Позже стало известно, что заработные платы госслужащих и топ-менеджмента превышают зарплаты фермеров втрое и более.

Читайте также: Казахстанские застройщики оказались на грани банкротства из-за дорогих стройматериалов

К слову, по итогам октября 2021 года цены продажи нового жилья в РК повысились на 14,6%, что является максимальным значением за последние годы. Это связано с ростом цен на стройматериалы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения