«АрселорМиттал» подписал новый коллективный договор: чего удалось добиться шахтерам?

Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» и лидеры профсоюзных организаций стального, угольного и железорудного департаментов компании приняли участие в подписании нового коллективного договора на предстоящие три года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

«АрселорМиттал» подписал новый коллективный договор: чего удалось добиться шахтерам?
Фото: arcelormittal.kz

«Данный документ регламентирует трудовые отношения и социально-экономические вопросы между работодателем и трудовыми коллективами, устанавливает дополнительные льготы и гарантии, разграничивает права и обязанности сторон в целях обеспечения эффективной работы предприятия. Договор вступает в силу с 1 января 2022 года и действует по 31 декабря 2024 года включительно», — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения проекта коллективного договора с представителями профсоюзных организаций в него были внесены такие новшества, как:

- приобретение квартиры семье работника, погибшего при исполнении трудовых обязанностей;

- выплата пособия по уходу за ребенком до 3-х лет мужчинам (в исключительных случаях, по решению двусторонней комиссии);

- преимущественное право оставления на работе одного из супругов-работников (в случае, если оба рабочих места супругов попадают под сокращения);

- предоставление оплачиваемого отпуска для прохождения медицинского скрининга (3 рабочих дня в год)

- предоставление оплачиваемого отпуска для постановки на учет по беременности в срок до 12 недель (3 рабочих дня);

- выплата беспроцентной ссуды до 1 млн тенге на восстановление жилья при возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение);

Помимо этого, была значительно увеличена доплата (местами в двукратном размере и более) за расширение зоны обслуживания и совмещение должностных обязанностей, премирование за звание «Ветерана предприятия», премирование работников по случаю личных юбилеев (50, 55, 60 лет и далее).

«В Коллективном договоре на следующие три года сохранён весь спектр социальных гарантий и льгот для работников и неработающих пенсионеров действующего договора. А также в него были введены принципиально новые положения, которые должны улучшить социальное обеспечение сотрудников», — заявил гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

Ранее шахтерам удалось добиться 100%-ной индексации заработных плат от уровня инфляции с 1 января каждого года. Также в декабре в угольном департаменте будет выплачиваться единовременная 13-я зарплата - вне зависимости от выполнения плана производственных-экономических показателей. Также шахтеры смогут брать ипотеку под 5% в «Отбасы банке».

Напомним, вопросы финансовой и физической безопасности шахтеров актуализировались после трагедии на шахте Абайская, где 7 ноября в забое вентиляционного штрека К10 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. Шесть человек погибло, двое пострадали. По факту взрыва на шахте в Абайском районе началось досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая проводила текущий ремонт оборудования.

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин сообщал, что определен круг подозреваемых, виновных в ЧП.  Также, по словам главы ведомства, всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание.

Позже он заявил, что степень вины работников, которые погибли, комиссия установила 0%, степень вины работодателя со стороны «Арселор Миттал Темиртау» — 100%.

8 декабря депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании отметили важность контроля над проектами по утилизации метана и дегазации шахт.

Loading...

26 января, среда