воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
18 декабря, 2021, 13:32

Еще двух фигурантов по делу о финпирамидах задержали в Алматы

Задержаны еще двое сотрудников «Mudaraban Capital» по подозрению в организации финансовой пирамиды, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще двух фигурантов по делу о финпирамидах задержали в Алматы

Фото: ru.depositphotos.com

«Это гражданин Ж., 𝟏𝟗𝟖𝟖 года рождения, учредитель компании и гражданин Р., 𝟏𝟗𝟖𝟑 года рождения, занимавший должность председателя правления. Они оба задержаны в порядке ст.𝟏𝟐𝟖 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания ДП города Алматы», ― сообщил заместитель начальника ДП города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Уголовное дело было зарегистрировано департаментом полиции города Алматы по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz», ТОО «𝐀𝐂𝐃 𝐭𝐞𝐜𝐡𝐧𝐨𝐥𝐨𝐠𝐲» по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

Читайте также: Отправлять блогеров в тюрьму за рекламу финансовых пирамид предлагают в Казахстане

«Установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках, согласно двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 𝟐 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 162 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «Mudaraban Capital», ― добавил Абдрахманов.

В настоящее время в совершении данного преступления изобличены восемь подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом.

Читайте также: Блогеры и мошенники: Кто крайний в истории с финансовыми пирамидами

Уголовное дело находится в производстве следователей следственного управления ДП города Алматы. Расследование продолжается.

Напомним, в конце апреля 2021 года в полицию города с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО ASTEX.KZ и ACD technology по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

Выяснилось, что с февраля 2019 года по январь 2021 года они заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

Кроме того, в октябре задержали создателя финансовой пирамиды ТОО «Mudaraban Capital».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения