В Калачах пробурили скважины, чтобы разгадать тайну «сонной болезни»

Казахстанские ученые пробурили 12 скважин для забора проб грунта и воды, чтобы раскрыть тайну «сонной болезни», поразившей жителей села Калачи, сообщил РИА Новости начальник группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра Медет Актаев.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области, расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.

Ученые обнаружили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. «В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурены 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы», — сообщил Медет Актаев.

По его словам, девять из 12 скважин — разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины — наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями.

«Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни», — рассказал начальник группы.

На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии в город Курчатов Восточно-Казахстанской области.

«Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть, на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание СО в подземном воздухе — в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов», — рассказал Медет Актаев.

Ученые не могут выяснить причину приступов «сонной болезни». Одной из основных рабочих версий является отравление угарным газом при его выходе из пустот, образовавшихся при добыче урановой руды.

Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек. Последние случаи относятся к началу апреля. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана