«Такой мужской истерики в жизни не слышала»: Врачи скорой помощи Караганды возмущены хамством начальника

Карагандинские фельдшеры оперативного отдела скорой медицинской помощи жалуются на вышестоящего начальника, который создает в коллективе невыносимую, угнетающую и морально тяжелую обстановку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ekaraganda.kz.

«Такой мужской истерики в жизни не слышала»: Врачи скорой помощи Караганды возмущены хамством начальника
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

В оперативном отделе скорой помощи в основном работают женщины. Интеллигентные, образованные врачи в шоке от слов, который употребляет мужчина. По их словам, едва ли не каждый день он закатывает скандал на совещаниях. Недовольным таким к себе отношением, всем кто рискует ему возразить, мужчина угрожает увольнением или дисциплинарным слушанием. Но одно из недавних совещаний стало для них последней каплей. Они рассказали, что начальник обозвал их такими словами, что стерпеть это было уже невозможно.

«Лично у меня с ним конфликтов не было, но у нас каждый день проходят «пятиминутки». Вот, допустим, нас 11 человек – оперотдел. Мы смену отработали 24 часа, и после нее наш заведующий начинает «пятиминутку». А этот начальник в этот момент может к нам приехать, либо подключиться онлайн. В тот день нас оповещали о дисциплинарном собрании, которое было накануне. Там разбирали выездные бригады скорой помощи.

Но тут вдруг он сорвался на нас: «А вы, проститутки, готовьтесь жарить пирожки и работать в кулинарии. Вы больше 20 лет проработали в медицине, может, надо подумать на месте ли вы»? Сказал, что мы дебилки, что мы дармоедки. Это было сказано по-казахски. На казахском – это очень жестокие слова.

Дальше сказал: «У вас ни кожи, ни рожи, а одна жопа, которой вы думаете и ею же работаете»! Я услышала это и за голову схватилась. Мы вышли с этого совещания и были просто в шоке. Были возмущены! Ну как так? Я чья-то мама, чья-то бабушка и, во-первых, я дочь. Позволил ли бы он, чтобы с его дочерями так разговаривали?», – рассказывает фельдшер по приему вызовов Алия Мусина.

Среди сотрудниц, которые вынуждены терпеть выходки начальника, есть пожилые женщины, которые работают по 30 лет в медицине. Некоторые из них годятся ему в матери. Но фельдшеры говорят, что даже их возраст не останавливает мужчину от нападок.

«Я тоже присутствовала на той «пятиминутке». Я подписываюсь под словами Алии. Так и было. У нас было желание встать и уйти, но мы побоялись. Он своим криком нас деморализует, парализует. Мы просто в ступор впадаем от шока. Я потом домой приезжаю, рассказываю. У меня муж себе таких вещей не позволяет! У меня дети. Старший сын взрослый, никто себе такого не позволяет.

Этот начальник мне не родственник, никто мне! Какое право он вообще имеет так со мной разговаривать? Такое отношение, такое давление! Я после этой «пятиминутки» три дня болела! Такой стресс! Так же не должно быть! Нам это все здоровья не прибавляет! У нас девочки молоденькие работают. В дочери ему годятся! Есть сотрудницы, которые по 30-40 лет работают! В матери годятся! И такое отношение!» — говорит фельдшер по приему вызовов Анна Якупова.

Старший дежурный врач оперативного отдела скорой помощи Гульчехра Райимжанова говорит, что на каждую «пятиминутку» она идет, как на расстрел.

«Я на скорой помощи работаю 14 лет. Я за свою жизнь столько всего повидала! Я бывала на убийствах, на изнасилованиях, на всех вызовах, которые самые страшные и ужасающие. Но такой мужской истерики в жизни никогда не слышала. Он в буквальном смысле истерит. Тем более, мы всегда много работаем. На полторы ставки, во врачах всегда же потребность большая. Мы работаем на износ.

Работа сама по себе психологически тяжелая, эмоционально напряженная. Все четыре телефона, которые стоят у тебя на столе, одномоментно звонят, разрываются. Сложно работать, так еще и гнет со стороны начальника. Но ты привык к этой работе. В другом месте пыталась трудиться, работала и дежурным врачом в детской больнице, и главным педиатром. Но все равно человек идет туда, где привыкает», — говорит Гульчехра Райимжанова.

Врачи говорят, что сейчас этот начальник знает, что оперативный отдел подал на него жалобу. Но, по их словам, он считает, что ему ничего не будет за хамское и грубое поведение. Теперь врачи боятся гонений и травли с его стороны.

«Теперь у нас начинаются гонения! Нас уже наш заведующий по одному вызывает к себе и обрабатывает. Ищут зачинщика. Говорит, зачем нам это нужно. Я ему так и сказала: «У меня есть своя голова, я в ответе за свои слова. Я не позволю себя так оскорблять и унижать». Мы в конце концов не его рабы, и скорая помощь тоже не его! У меня больше 20 лет стажа. Сколько у нас было директоров, но такое хамство мы терпим впервые», — рассказала Алия Мусина.

Также врачи опасаются ротаций и дисциплинарных разбирательств, на которых этот начальник «сидит как судья».

«Если бы мы спокойно отрабатывали, сдавали этот отчет, пусть бы он даже ругался, где-то матерился – это рабочие моменты. Служба же. Никто бы ему ничего не сказал, но зачем постоянно нагнетать обстановку. Ты идешь на этот отчет, как будто тебя расстреляют.

Помимо этого, всех неугодных он таскает по дисциплинарным слушаниям. Он же председатель дисциплинарного совета. Он сидит, как судья, а ты сидишь, как подсудимый. То есть это не разбирательство медицинских нюансов, ошибок, он как судья нас судит», — пожаловалась Гульчехра Райимжанова.

Под обращением изначально подписалось 19 фельдшеров, но из-за давления и страха потерять работу некоторые врачи вычеркнули свои фамилии. Тем не менее сотрудницы скорой помощи отнесли жалобу в управление здравоохранения, акимат и трудовую инспекцию. Женщины надеются, что руководство объективно разберется в ситуации и поставит на место  управленца. К обращению они прикрепили запись одного из совещаний. На записи отчетливо слышно, как мужчина кричит и несколько раз употребляет нецензурные слова.

В управлении здравоохранения сообщили, что начали расследование.

«По факту поступившей жалобы от коллектива ОССМП сообщаем, что управлением здравоохранения Карагандинской области проводится служебное расследование в отношении заместителя руководителя ОССМП Байсултан А.Е. на предмет соблюдения этики и деонтологии. По итогам служебной проверки, в случае подтверждения указанных фактов, ответственные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили в ведомстве.

Loading...

26 января, среда