суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Жадность предпринимателей виновата в росте цен, считают чиновники

О снижении цен на социально значимые товары сегодня объявили чиновники. Правда, новость эта, скорее, порадовала их самих, а не рядовых казахстанцев. Так как разница между тем, что было, и тем, что стало, совсем незначительная, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Жадность предпринимателей виновата в росте цен, считают чиновники

Фото: ИА «NewTimes.kz»

При этом власти вновь анонсировали предстоящее повышение стоимости продуктов.

«На этой неделе по 19 социально значимым продуктам цены снизились на 0,2%. По шести товарам есть риск удорожания. Среди них гречка, сахар и мясо. Мы сейчас совместно с МСХ работаем над тем, чтобы этого не произошло. На Новый год на некоторые продукты цены поднимутся», — отметил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.   

Ничего с этим поделать не могут и в агентстве по защите и развитию конкуренции, хотя заявляют, что регулярно отслеживают и даже пресекают случаи необоснованного роста цен на продукты в крупных торговых сетях. А вот мелкие предприниматели защищены от проверок мораторием.

Отчасти удорожание продуктов связано и с прогнозами самих чиновников, которые так охотно ими делятся. Рынок, по словам председателя агентства, воспринимает заявления с трибун как сигнал к действию и бизнесмены взвинчивают цены на товары. А вот снизить их потом уже не удается.

«Зачастую рынок живет ожиданиями. Рынок живет ожиданиями, спекулятивными прежде всего. Я не случайно говорю: причина повышения цен объективна. Но есть и субъективные причины, в числе которых простая жадность: люди пользуются обстановкой для того, чтобы поднять цену. Мы с этим боремся, это наша основная причина. Мы не являемся ценовым регулятором, наша задача — разбираться с темпом роста цен», — поделился председатель агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения