четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
25 декабря, 2021, 14:00

«Мама, ты – мое счастье»: Как работница КТЖ усыновила сразу четверых детей

Сотрудница депо Жана-Есиль Арай Жанатуганова вместе с супругом решилась усыновить ребенка, но вместо этого пара подарила семейное тепло сразу четверым детям из Костанайского детского дома. Так, 3-летний Назар, 5-летний Рамиль, 8-летний Еркебулан и 7-летняя Жанель обрели новый дом и семью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт КТЖ.

«Мама, ты – мое счастье»: Как работница КТЖ усыновила сразу четверых детей

Фото: КТЖ

Арай Жанатуганова работает на железной дороге с 2007 года. Сегодня является ведущим инженером по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Жана-Есиль и курирует вопросы экологии по всему Акмолинскому отделению грузовых перевозок. Считает, что с коллективом и руководством ей повезло. Арай рано вышла замуж, родила двоих детей — сына и дочь. Сейчас им 18 и 20 лет. Сын — кандидат в мастера спорта, дочь делает успешные шаги в бизнесе. Мама гордится ими. К сожалению, первый брак распался. Последние несколько лет женщина боролась с серьезным  заболеванием. На протяжении всего времени коллективы депо и отделения оказывали посильную помощь, собрав средства на оплату нескольких операций. Благодаря общим усилиям медиков, коллег и родных болезнь отступила. А вскоре Арай встретила своего второго мужа. Своему избраннику она сразу сказала, что не может иметь своих детей, поэтому супруги решили усыновить ребенка.

Семья ответственно подошла к вопросу усыновления нового члена семьи. Арай с мужем прошли трехмесячный курс обучения в школе приемных родителей, оценили все свои финансовые и психологические возможности. Затем начался поиск малыша в базе данных детей-сирот.

«Все хотят взять на воспитание новорожденного, поэтому таких детей в системе было мало. Мы решили взять ребенка постарше. Так мы нашли Назара, ему было три года. В первый раз по его анкете мы поняли, что уже была процедура его усыновления, а потом  от него отказались. Мы подумали, что может быть у ребенка есть заболевание, но это нас не останавливало. Потом оказалось, что он здоров. Мы решили познакомиться с малышом. К счастью, нам одобрили встречу с ним», — говорит приемная мама.

Поскольку к усыновлению готовились давно, для родных детей это не стало сюрпризом. На встречу с Назаром поехали все члены семьи. Уже в детском доме выяснилось, что многие приемные родители хотели усыновить Назара, но у него есть родные сестра и два брата, которых нельзя разлучать. А смельчаков, готовых усыновить всех, не находилось. 

«Сначала мы испугались. Но дети и муж поддержали меня. Мой старший сын сразу нашел общий язык с пятилетнем Рамилем. Сказал мальчишке, что вместе будут заниматься спортом. После встречи с детьми решили, что не можем их оставить. Не договариваясь, мы приехали в отдел опеки. Когда вернулись в детский дом, то увидели, что трое старших детей все это время ждали нас, стоя у окна», — вспоминает Арай.

Когда приемные родители вернулись, Рамиль всем заявил, что за ним приехал его старший брат. Жанель сразу стала называть Арай мамой и по-взрослому советовала правильно оформить документы на усыновление. После 14 свиданий (такая процедура усыновления)  детей забрали домой.

«Дети  до конца не верили, что это может произойти.  На  четвертый или  пятый день Жанель сказала мне: «Мама, ты — мое счастье», как теперь я могу предать их?! Дети многое перенесли в своей жизни. Когда в доме непорядок, начинают переживать. Им кажется, что сейчас будут распивать алкоголь. Их биологические родители – пьющие люди», — говорит Арай.

Сейчас семья живет в трехкомнатной квартире, мечтает построить просторный дом. Приемная мама смогла найти подход к каждому ребенку. Дети привыкают жить вне стен детского дома. С мамой они ходят в магазин, бассейн. Первым подарком Еркебулану стал сотовый телефон. Он ходит со своим старшим братом на тренировки и уже есть первые успехи: в его копилке наград появилась грамота. Еркебулан обещал маме, что когда он вырастет, то будет ее возить на джипе и заберет из детского дома своих друзей. 

«Детей чужих не бывает. Главное, верить во Всевышнего, и все получится. Все условия на работе созданы, меня понимают и помогают, в том числе материально. Дома я забываю о своей болезни, рядом с детьми я морально отдыхаю, душевно мне хорошо,  энергия появляется», — говорит многодетная мама.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
14:55
Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана
14:41
Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки
14:28
Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения