10oC
10oC
×

Ушла из жизни известный ученый Жанар Мустафина

На 86-м году жизни скончалась известный ученый, заслуженный врач РК, дочь писателя Габидена Мустафина, профессор Жанар Габиденовна Мустафина, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщили в Казахском национальном медуниверситете имени Асфендиярова.

«Она посвятила всю себя работе в медицине и науке, внесла огромный вклад в становление воспитательной работы в КазНМУ. Ее многогранная плодотворная работа снискала ей заслуженный авторитет и уважение по всей республике и за ее пределами. Ее заслуги перед народом и государством отмечены орденами «Парасат», «Знак Почета», «Заслуженный врач Республики Казахстан» и многими другими наградами», — рассказали ее коллеги.

В последние годы вся неисчерпаемая энергия профессора, по словам сотрудников вуза, была направлена на воспитание будущего поколения врачей.

20-тысячный коллектив преподавателей, студентов и сотрудников КазНМУ имени Асфендиярова глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким.

«Светлый образ Жанар Габиденовны, ее энергия, доброта, отзывчивость, интеллект и душа навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось знать и работать с ней», — говорится в сообщении.

Жанар Габиденовна родилась в 1936 году в Новосибирске, РСФСР. В 1960 году окончила Алматинский медицинский институт имени В. Молотова. С 1960 года работала в Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, заместителя директора по науке. Защитила кандидатскую диссертацию в Самарканде. В 1987–2001 годы являлась директором НИИ глазных болезней и заведующей кафедрой глазных болезней Алматинского государственного медицинского института. Была руководителем первого в СНГ учебно-методического, научно-производственного объединения «Офтальмология». Долгие годы занимала должности главного офтальмолога и председателя республиканского научного общества офтальмологов, председателя диссертационного совета. Проводила большую организационно-методическую работу по совершенствованию специализированной офтальмологической помощи сельскому населению республики, принимала активное участие во внедрении этапно-бригадного метода обслуживания. С 2003 года занимала должность начальника отдела по воспитательной работе в КазНМУ имени Асфендиярова.

Научно-практическая деятельность связана с решением проблем по разработке эффективных способов диагностики, лечения и восстановления зрения при глаукоме, сосудистой патологии глаз, близорукости, промышленной офтальмопатологии.

Мустафина — одна из создателей казахстанской офтальмологической школы, далеко известной за пределами РК. На руководящей работе находилась свыше 30 лет. Автор более 300 научных статей, в том числе шести монографий, методических рекомендаций, учебных пособий, словарей, более 50 изобретений и патентов РК и РФ.

Под руководством Мустафиной защищены 20 кандидатских и докторских диссертаций. За многогранную научно-исследовательскую, педагогическую, лечебно-профилактическую деятельность награждена почетными грамотами президиума Верховного Совета КазССР, орденами «Знак Почета» и «Парасат». Обладатель высшей награды республиканского общественного объединения «Национальная медицинская ассоциация» — нагрудного знака «Алтын дәрігер», ордена Ave Vitae.

Возмутительно 1