воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 декабря, 2021, 11:42

В Нур-Султане на ребенка обвалилась штукатурка аварийного дома

В столице в полуразрушенном доме прорвало трубу в системе отопления. Горячая вода затопила подвал. Люди опасаются, что стены старой пятиэтажки рухнут в любой момент, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В Нур-Султане на ребенка обвалилась штукатурка аварийного дома

Кадр из видео

Так, в одной из квартир на голову ребенка обвалился кусок штукатурки. К счастью, все обошлось. Переполох в доме — из-за аварии в сетях. В подъездах — пар, как в бане, впрочем, и в некоторых квартирах тоже. В многоэтажке, которой около полувека, коммунальные сети пришли в негодность.

Из-за постоянных порывов отопительной системы в подвале воздух в этом доме влажный. Люди беспокоятся за свое и здоровье своих детей. Прогнили полы, стены, потолки. 

Сейчас в доме живет 150 семей. На многих этажах сквозняк и сосульки из-за дыр, которые повсюду. Дом находится в таком аварийном состоянии, что в щели может поместиться рука. Тем не менее люди своими силами пытаются их залатать. Чтобы никто не провалился, одна из жительниц самостоятельно зацементировала дыру и прикрыла ее линолеумом. Нет времени унывать, нужно что-то делать, говорит пенсионерка. 

По словам жильцов, проблемы начались 6 лет назад. От дома отказался КСК.

«Мы обращались в акимат, нам сказали обращайтесь в жилинспекцию. Мы обратились туда и получили результат, что нас будут рассматривать на снос с 2023 по 2027 год, что у нас предаварийное жилье», — рассказывает жительница.

По словам директора обслуживающей компании, дом оказался в такой ситуации из-за самих жильцов. 

«Дом не разваливающийся, он после модернизации. Они специально его таким делают. Мы начинаем ремонт делать, они выбегают и запрещают. А то, что произошло, они вас вызвали, в КСК не позвонили, специально делают так, чтобы работы не шли. Сейчас сантехники подъедут и устранят аварию. Не было заявки на выходных», — заявил директор КСК Александр Овечкин. 

В акимате сообщили, что дом подлежит сносу, но о сроках не уточняется. 

«По техническим обследованиям данное общежитие только в этом году было признано аварийным, то есть физический износ общежития составляет 69%. Снос здания будет учтен при условиях финансирования, а также при утверждении администратора программы управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана», — говорит руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района «Сарыарка» Медет Джалпыбаев.

Программа «Нурлы жер», по которой планируют снос дома, рассчитана до 2025 года, но люди сомневаются, что дом столько простоит.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения