До 244 млн тенге тратят акиматы на украшение городов к Новому году

Кроме установки и украшения главной елки, деньги идут на изготовление так называемых малых архитектурных форм, фотозон, светодиодных кронштейнов на столбах, а иногда на светящиеся коридоры, гирлянды над центральными дорогами. Однако некоторым городам РК это обходится в приличную копеечку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

До 244 млн тенге тратят акиматы на украшение городов к Новому году
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Главное, чем гордятся власти Караганды, — самый большой в стране линейный каток в подражание московскому. Его площадь — 4 тыс квадратных метров. Кататься теперь можно по площади центрального парка и нескольким аллеям. Удовольствие бесплатное, и обошлось оно почти даром. Всего на все декабрьские праздники власти города потратили 58 млн тенге. 

«Это все материалы, которые были ранее куплены, год-два назад, то есть ничего нового для этих целей не закупалось. Чтобы создать все это, мы отрабатывали целыми сутками, не спали, работали в поле, несмотря ни на что. И даже на погодные условия», — рассказал заместитель акима Караганды Халел Акимжанов. 

Дороже всего обошлось праздничное оформление в Алматы, которое составило почти 244 млн тенге, и это несмотря на то, что в городе использовали почти все прошлогодние украшения. 

Читайте также: Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2022 году

А вот в Нур-Султане только на три из четырех районов ушло 144 млн тенге. В Шымкенте — около 100 млн тенге. 

Самыми экономными оказались власти Актобе. Они использовали прошлогодние украшения. 

Зато небольшие города, как Семей, Талдыкорган, Темиртау, Хромтау, отличились.

Так, в Семее на праздничное настроение потратили 53,5 млн тенге, Талдыкоргане — 51 млн тенге, Хромтау — 44,7 млн тенге и Темиртау — 33 млн тенге.

Отметим, совсем недавно жителей Семея удивила стоимость двух новых елок, которые местный акимат приобрел для установки на городских площадях. Как оказалось, два новогодних дерева обошлись бюджету города в 23 млн тенге. 

26 декабря жители Актау были в шоке от инсталляции «С новым годым!» на платформе с пластиковыми тюльпанами на площади Ынтымак. Эта надпись в центре города рассмешила не только актауцев, но и всех казахстанцев.

Читайте также: «Кроме горок, нет ничего для развлечений»: Где найти новогоднее настроение в Нур-Султане

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница