Целый аул из спичек смастерил осужденный в Актау

В СИЗО Актау к Новому году осужденные создали целый аул из спичек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Целый аул из спичек смастерил осужденный в Актау
Фото: Polisia.kz

Автором необычной работы является заключенный Кайрат Узакулы.

Мужчина получил срок по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

«Суд назначил ему наказание – восемь лет лишения свободы. Три года он уже находится в СИЗО. У него золотые руки. Каждую поделку создает с душой. И все они необычные. Эту работу, насколько я знаю, он готовил к Новому году», — рассказал и.о. начальника учреждения ГМ 172/10 Есболат Аглепесулы.

Кайрат создавал свою масштабную работу несколько недель. «Построить» аул из спичек и поставить все домики на куриные ножки умельцу показалось мало.

Он решил научить их играть в футбол. Поэтому приготовил для необычных игроков футбольное поле.

“В заключении очень скучаю по подвижным спортивным играм. Я – фанат футбола. Поэтому решил применить всю свою фантазию и «устроить чемпионат по футболу» прямо в камере. В моем воображении домики оживают и начинают бегать по полю, ведя футбольный мяч.

Мы привыкли, что спички – это обычный расходный материал. Но, честно вам скажу, я только в СИЗО понял, что это основа для необычного творчества. Научили меня сокамерники. Процесс достаточно прост, необходимо только подклеивать спички в нужных местах и в определенном порядке. Важна аккуратность и терпение. И, конечно, фантазия», — рассказал Кайрат Узакулы.

А еще, по словам автора, спичечные домики символизируют родной дом каждого казахстанца, там, где любят и ждут. К слову, 34-летнего умельца дома ждут сын и дочь.

Loading...

26 января, среда