четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2022, 12:20

Гулявшего в степи Алматинской области снежного барса вернули в нацпарк

Снежного барса, заснятого местными жителями в степи Алматинской области, вернули на территорию национального парка «Алтын Эмель», передает ИА «NewTimes.kz».

Гулявшего в степи Алматинской области снежного барса вернули в нацпарк

Фото: unsplash

До этого сотрудники института зоологии МОН РК надели на ирбиса GPS-ошейник. Теперь за перемещением снежного барса будут следить по координатам данного спутникового устройства. 

Как отметили в пресс-службе Snow Leopard Foundation, это уже третий GPS-ошейник, установленный на снежных барсов, обитающих на территории национального парка «Алтын-Эмель».

Напомним, 3 января в 12.00 жители поселка Кербулак Кербулакского района Алматинской области обнаружили в степи одиночную особь снежного барса. 

При приближении человека барс не убегал и не пытался скрыться. О находке жители сообщили в природоохранные органы.

Оставаясь с животным, они дождались прибытия на место инспекторов национального парка «Алтын Эмель» и РГКП «ПО «Охотзоопром». Специалисты совместно с научными сотрудниками института зоологии МОН РК обездвижили животное и перевезли его на территорию парка, где в 20.00 ирбиса успешно выпустили в привычные для него места обитания.

По данным, полученным с помощью фотоловушек, на территории нацпарка «Алтын Эмель» обитает около 10 особей снежного барса. Сохранение популяции национального символа Казахстана сегодня осуществляется Snow Leopard Foundation совместно c институтом зоологии МОН РК. В соответствии с постановлением правительства РК от 31 октября 2006 года, снежный барс включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения