среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
5 января, 2022, 12:44

Депутаты РК решили прервать молчание и обратились к и. о. премьера

Сегодня на пленарном заседании мажилиса к и. о. премьер-министра РК Алихану Смаилову обратились депутаты партий Nur Otan, «Ақ жол», Народной партии Казахстана. Их депутатский запрос связан с резким ростом цены на сжиженный нефтяной газ для потребителей Мангистауской области, что вызвало недовольство граждан и обострило социальную напряженность в регионе, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на пресс-службу мажилиса парламента РК.

Депутаты РК решили прервать молчание и обратились к и. о. премьера

Фото: storage.myseldon.com

«Несмотря на то что проблема обострилась в первые дни нового года, следует отметить, что предпосылки этому были видны и раньше. Вопросы, касающиеся рынка сжиженного газа, дефицита топлива, ценообразования в отрасли неоднократно поднимались, в том числе депутатами Мажилиса. Последнее такое обращение было нашего коллеги, депутата Серика Ерубаева, 10 ноября прошлого года. Часть из них была урегулирована, но часть так и не нашла решения», − отметили депутаты.

По мнению мажилисменов, министерство энергетики объясняет скачкообразный рост цены тем, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного нефтяного газа реализуется посредством электронной торговой площадки. Как оказалось, за три года (как вступил в силу закон), рыночные механизмы на торговых площадках так и не сформировались. Торги проводились министерством энергетики в режиме «ручного управления». Это привело к так называемым «кнопочным» аукционам, что дискредитировало механизм электронных площадок, и не просто не принесло результата, но и привело к сегодняшней кризисной ситуации.

Кроме того, депутаты отмечают, что в стране так и не был сформирован единый национальный рынок торговли сжиженным газом. Зато сформировался его дефицит, который в 2021 году составил около 15%.

«Мы видим, что по ряду регионов в результате торгов оптовые цены, напротив, снизились. Это говорит о том, что есть проблемы и в самой процедуре проведения торгов, и в формировании розничной цены. Правительству с этим необходимо разбираться», − уточнил мажилисмен Бахытбек Смагул.

По информации депутатов, с целью исключения спекуляций на оптовом рынке и повышения прозрачности торгов в прошлом году парламентом были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по организации биржевой торговли. Закон вступил в силу, однако новые правила реализации сжиженного газа министерством энергетики до сих пор так и не разработаны.

«Без урегулирования этих ключевых вопросов неизбежно будут наблюдаться ценовые всплески не только на сжиженный газ, но и на широкую линейку товаров, работ и услуг, от чего опять же пострадает простой потребитель», − сказали депутаты.

Отметим, ранее Токаев подписал указ об отставке правительства. Исполнение обязанностей премьер-министра временно возложено на Алихана Смаилова. Члены кабмина продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГазе» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак, в центре города, участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозена.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения