400 человек в Аксае перекрыли трассу до Уральска

После ночного разгона демонстрантов с помощью светошумовых петард, на утро 5 января возле городского и областного акиматов, митингующих нет. По сообщению пресс-службы департамаента полиции, в других местах города они тоже не собираются. Однако, в соседнем моногороде Аксай 400 человек перекрыли трассу до Уральска и предъявляют те же требования, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

400 человек в Аксае перекрыли трассу до Уральска
Фото автора

Жители Уральска вчера, 4 января, выразили поддержку протестующим жителям Мангистау и вышли на акцию, которая изначально началась за городом, в районе супермаркета «Дина».

Позже акция переросла в шествие через весь город с прорывом полицейской блокады и в самостоятельный митинг. Помимо поддержки мангистауцев, жители Уральска выдвигали свои требования. Всего на митинге присутствовало более тысячи человек, все они заявили о намерении митинговать до утра: установили юрту для обогрева и начали топить печь- буржуйку.

Изначально местные власти шли на контакт с митингующими, прячась за спинами СОБРа, они говорили в рупор о стабильности, единстве, мире и доверии.

Ночью, число демонстрантов уменьшилось в связи с морозом, однако большая часть митингующих оставалась на местах. К трем часам ночи среди митингующих появились так называемые «титушки», которые начали вести себя агрессивно, призывать к этому других и пытаться пробраться в здание акимата.

После того, как «титушки» начали вести себя агрессивно, полиция использовала светошумовые гранаты и преследовала убегающих демонстрантов. Акция протеста прекратилась.

Утром 5 января площадь Абая возле двух акиматов в Уральске оказалась пуста – демонстрантов нет, однако вокруг площади дежурят полицейские, которые проверяют документы у прохожих. Отрезок проспекта Назарбаева размером в четыре квартала перекрыт.

По сообщению официального представителя департамента полиции ЗКО Болатбека Нургожина, в Уральске сегодня митингов и демонстраций нет. Однако проверить это точно не представляется возможным ввиду полной блокировки интернета и сотовой связи.

«За вчерашний день 4 января в полицию было доставлено 15 человек, однако все они были отпущены после профилактической беседы. Сколько задержано сегодня не знаю, потому что я не могу ни до кого дозвониться, чтобы собрать статистику. По Уральску на данный момент нет митингов, однако в Аксае около 400 человек перекрыли трассу Уральск-Аксай, требования прежние – снижение цен на ГСМ, продукты и коммунальные платежи», — сообщил Болатбек Нургожин.

По неподтвержденным данным, митинг в Уральске может начаться после обеда.

Ранее собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Ая Тлеулi сообщила о ситуации в Кызылорде.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Созданная правительственная комиссия позже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и с инициативной группой активистов города Жанаозен.

На встрече в Актау были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз». Также стало известно, что стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

По последним данным пресс-службы министерства внутренних дел РК, известно о задержании более 200 человек за нарушения общественного порядка.

В трех регионах страны ввели режим ЧП из-за сложившейся ситуации, однако шествия митингующих в Алматы не прекращаются.

Loading...

26 января, среда