вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

«Вы свободны!»: Абдыкаликова не смогла переговорить с протестующими в Кызылорде

4 января, во второй половине дня, во всех районах Кызылординской области прошли стихийные сходы жителей. Собравшиеся в основном были представлены молодежью и преследовали цель выразить публичную поддержку требованиям в Жанаозене. К собравшимся выходили руководители местных исполнительных и правоохранительных органов, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Ая Тлеулi.

Фото автора
Фото автора

Ближе к вечеру инициативу подхватили и в областном центре. Стихийный митинг водителей такси вспыхнул на стоянке крупного в городе ТРЦ «Aray City Mall». Протекавший поначалу уже по типичному сценарию сход уже через пару часов приобрел политические мотивы.

Примерно в 19.30 к собравшимся приехала аким области Гульшара Абдыкаликова и зампрокурора области Нурлан Ерманов.

Глава региона, не особо отличавшаяся красноречием, не смогла апеллировать ни одному тезису выступившего от имени собравшихся спикера. Главный казус случился, когда в ответ на слова: «Мы понимаем, что эти требования вам не по силам, но вам по силам поставить нам сейчас и здесь биотуалеты и палатки. Затем вы можете идти. Вы свободны!» Гульшара Наушаевна молча развернулась и удалилась.

Озадаченная вопросом туалетов аким области выслушала требования кызылординцев о необходимости вернуть полноценную и объективную выборность акимов и всех министров, упразднить Совет безопасности и институт первого президента со всей вытекающей неприкосновенностью для него и всех членов его семьи. По мнению собравшихся, данные привилегии не содержались в первоначальной Конституции страны, принятой на общенациональном референдуме.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

Созданная правительственная комиссия позже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и с инициативной группой активистов города Жанаозена.

На встрече в Актау были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз». Также стало известно, что стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора ТОО и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу и назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней, субсидирование арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

По последним данным пресс-службы министерства внутренних дел РК, известно о задержании более 200 человек за нарушение общественного порядка.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 2