пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
5 января, 2022, 09:18

Президент назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, передает ИА NewTimes.kz.

Президент назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане

Фото: Sputnik / Александр Мироглов

Говоря о сложившейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на министерстве энергетики, а также компаниях «ҚазМұнайГаз» и «Қазақгаз».

Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.

Президент подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, – ускорить строительство нового завода на базе КазГПЗ, производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

«На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги», – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

«Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись.  Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка», – убежден глава государства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозена.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства.

Алихан Асханович Смаилов будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения