В столице РК резкое ухудшение эпидситуации из-за появления «Омикрона»

Об этом заявила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанна Пралиева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В столице РК резкое ухудшение эпидситуации из-за появления «Омикрона»
Фото: ИА «New Times.kz»

По ее словам, эпидемиологическая ситуация в столице за последние пять дней резко ухудшилась.

«Это связано с тем, что в городе циркулирует штамм «Омикрон». Нами один раз в два месяца проводится дополнительное секвинирование на молекулярно-генетическом уровне.

В конце декабря нами было отправлено 25 положительных проб. В результате мы получили один положительный штамм «Омикрона». Это человек, прибывший из-за рубежа. Он прибыл 16 декабря, когда приехал, были отрицательные результаты. 22 декабря, когда ему стало плохо, он обратился за медицинской помощью. В результате у него выявили положительный тест.

В числе 25 положительных проб были и его», — сказала Жанна Пралиева.

По ее словам, за последние десять дней, с 1 января зафиксировано 4622 случая, это в 1,7% раза выше, чем за весь период декабря. Все это, как отметила спикер, связано с циркуляцией «Омикрона».

По данным на утро 10 января, за сутки в Казахстане было зарегистрировано 2087 новых случаев заболевания КВИ, из них в столице — 1442.

Всего в стране подтверждено 997 438 случаев.

Loading...