В Генпрокуратуре РК назвали число погибших в ходе январских беспорядков

Озвучены данные по пострадавшим и погибшим в ходе беспорядков по Казахстану, передает ИА «NewTimes.kz».

В Генпрокуратуре РК назвали число погибших в ходе январских беспорядков
Фото: Аян Калмурат/RFE/RL

По данным Генпрокуратуры РК, общее количество пострадавших составляет 4578 человек, из них 4353 получили ранения. Среди них 3393 сотрудника правоохранительных органов.

«До объявления начала спецоперации оружие не применялось. Усилиями воинских подразделений и миротворческих сил ОДКБ захват Казахстана террористами удалось предотвратить. Риск оказаться в эпицентре контртеррористических боевых действий был высок. Государство объявило для сохранения жизни и общей безопасности режим ЧП на всей территории Казахстана. Но призыв о безопасности был не всеми услышан. Жертвы есть», — сказал начальник службы уголовного преследования генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев на брифинге в СЦК.

 «225 человек, погибших в ходе чрезвычайного положения, доставлены в морги. Часть из них — вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка. В числе погибших 19 полицейских и военных», — заявил он.

По его словам, каждый случай смерти будет рассмотрен индивидуально. Государство окажет всестороннюю поддержку семьям пострадавших и погибших.

Loading...

26 января, среда