четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
17 января, 2022, 10:32

«Нас не поддерживает государство»: Независимые театры Алматы обратились к Токаеву

Независимый театр BUNKER обратился к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву c просьбой восстановить деятельность театров, пусть даже с карантинными ограничениями, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нас не поддерживает государство»: Независимые театры Алматы обратились к Токаеву

Фото: unsplash

Об этом они написали на своей странице в Instagram.

«В последние два года театрам очень сложно выжить. Нас не поддерживает государство, про нас забывают, зачастую мы выживаем исключительно благодаря нашим зрителям. Вот и сейчас вышло бредовое постановление, в котором вне всякой логики разрешена работа кинотеатров, но при этом запрещена наша деятельность», ― говорится в тексте.

Как следует из обращения, за период с 2020 по 2022 год 40% арт-площадок города прекратили свое существование, еще 25% приостановили свою деятельность. Кроме того, существуют еще независимые коллективы, труппы, не имеющие своих площадок для выступлений: большая часть из них полностью прекратила свое существование.

«Независимые театры существуют только за счет средств, собранных от продажи билетов. А если запрещены показы спектаклей, значит, и продаж билетов нет. Поддержки государством независимых театров не было, хотя на культуру были выделены огромные деньги», ― продолжают артисты.

В 2021 году театрам была дана возможность работать в красной зоне при условии участия в проекте Ashyq с 30%-ной заполняемостью залов. Но в последнем постановлении главного санврача Алматы Карлыгаш Абдижаббаровой полностью запрещена деятельность театров, цирков, филармоний. 

Стоит отметить, что в постановлении главного санврача РК Ерлана Киясова театры и кинотеатры указаны в одной категории: и для тех, и для других действует ограничение 30%-ной заполняемости. 

«Даже в период пандемии мы отправляли заявки и получали приглашения на международные фестивали. И сейчас нам высказывают слова поддержки коллеги из России, Армении, Турции и других стран. Мы стараемся привить нашему зрителю те ценности, которые не позволят ему грабить, убивать и крушить все вокруг.

Полный запрет деятельности ― это смерть для театров, потеря квалификации для артистов, многие из которых всю жизнь посвятили искусству и имеют несколько профильных образований, в том числе и зарубежных. Мы не просим денег, просим просто дать нам возможность работать, пусть и с карантинными ограничениями», ― резюмировали представители независимого театра.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения