среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как накажут предпринимателей за недостоверную информацию об ущербе

Предпринимателям может грозить уголовная ответственность за несоответствие предоставленных данных об ущербе во время январских событий. Об этом сообщили в городской палате «Атамекен» Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Как накажут предпринимателей за недостоверную информацию об ущербе

Фото: Almaty.tv

Сегодня там официально утвердили механизм возмещения имущественного вреда субъектам МСБ. Весь перечень документов и другие нюансы, необходимые для восстановления убытков, появились в открытом доступе.

В торгово-развлекательном центре «Москва» кипит работа. А ведь только недавно здесь был полнейший хаос: витрины разбиты, на полу валялась одежда и техника. Сейчас, как вы видите, здесь немного прибрались, часть точек уже работает в привычном режиме, но большинство еще нет. Витрины накрыли специальной черной пленкой.

Четыре разграбленные точки и 14 млн ущерба. Всего за одну ночь Алена Нугманова лишилась накопленного годами имущества. 5 января мародеры обчистили все полки и витрины. Сняли одежду даже с манекенов. Сегодня бизнесвумэн успешно открыла одну из точек. Все благодаря тому, что руководство ТРЦ пошло навстречу.

«ТРЦ молодцы, поддержали нас, сделали скидку, даже каникулы на 3 месяца: январь, февраль, март. Нам, конечно, это хорошо, будет время восстановить убытки», — поделилась Алена.

В городской палате предпринимателей сообщили, что расчеты будут производиться по трем видам ущерба — поврежденной недвижимости или движимому имуществу и утраченным, в данном случае украденным товарам. При этом необходимо наличие фото- и видеоматериалов, подтверждающих факты. А вот за недостоверную информацию предпринимателей могут привлечь к уголовной ответственности, предупредили в «Атамекене».

«Помимо регистрационных сведений, пострадавший субъект МСБ обязан приложить копию постановления следственного органа о признании его потерпевшим по уголовным делам, возбужденным по преступлениям о массовых беспорядков в Алматы в январе, заявление о том, что имущество не застраховано. Письменное уведомление владельца имущества о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых документов», — сообщил директор городской палаты предпринимателей Айтуар Кошмамбетов.

Ознакомиться с необходимым перечнем документов можно на сайте InfoKazakhstan.kz. Там пошагово и наглядно продемонстрирован порядок заполнения. Данный механизм будет действовать до 1 января 2023 года.

Как сообщил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров, на 17 января предварительный ущерб, причиненный в ходе террористических действий в Алматы, составляет 112,6 млрд тенге.

Касательно субъектов бизнеса ущерб малому и среднему бизнесу составил 42 млрд тенге, крупному — 25 млрд тенге. Больше всего пострадали непродовольственные магазины — 20,9 млрд тенге.

Ущерб продовольственных магазинов составил 5,7 млрд тенге, оружейных — 6,4 млрд тенге, ломбардов — 2,9 млрд тенге, объектов общепита — 1,8 млрд тенге, финансовых организаций — 702 млн тенге. Ущерб крупному бизнесу на сегодня предварительно оценивается в 24,9 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения