среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
25 января, 2022, 14:17

Отключение электричества на юге РК: Что говорят официальные органы?

Пресс-служба АО «Самрук-Энерго» прокомментировала отключение электроэнергии на юге Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Отключение электричества на юге РК: Что говорят официальные органы?

Фото: unsplash

«Сегодня в 11.59 произошло выделение Алматы и алматинского энергоузла на изолированную работу вследствие аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи, связывающих регион с северной и южной частями энергосистемы. Причины произошедшего выясняются», — говорится в официальном комментарии.

В свою очередь АО «Самрук-Энерго» сообщает, что электрические станции АО «АлЭС» и Мойнакская ГЭС сохранили нагрузку и в настоящее время по командам системного оператора увеличивают мощность.

Северные энергоисточники АО «Самрук-Энерго» — Экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС-1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка — 2930 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка — 950 МВт.

АО «Шадаринская ГЭС» снизило нагрузку с 30 МВт до 0 МВт по причине отключения внешних линий связи.

К слову, АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создан в 2007 году. 

Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии, передача, распределение и реализация электрической энергии, добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция «Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и другие.

Около 12.30 жители нескольких городов РК начали жаловаться на перебои с электричеством.

Как оказалось, свет также отключили в некоторых городах Кыргызстана и Узбекистана.

Позже в KEGOC заявили об отключении электроэнергии майнерам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения