среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
26 января, 2022, 15:49

«Самая большая ложь»: Бокаев об автокредитовании за счет «Оператора РОП»

Политолог Санжар Бокаев раскритиковал идею стимулирования казахстанского автопрома за счет средств, собранных с утилизационного платежа, передает ИА «NewTimes.kz».

«Самая большая ложь»: Бокаев об автокредитовании за счет «Оператора РОП»

Фото: скриншот видео

По его словам, министерство экологии, геологии и природных ресурсов и министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «только делают вид, что исполняют поручение президента».

Бокаев отметил, что, согласно статье экологического кодекса, утилизационный платеж — это взносы за утилизацию конкретного автомобиля.

«Соответственно, когда с утилизационных сборов, которых уже 692 млрд, отправляют деньги якобы на стимулирование автопрома — это незаконно. Потому что утилизационный платеж совершен только для утилизации, а не для субсидирования и поддержки автопрома», — говорит он в своих доводах на YouTube.

Политолог задается вопросом, почему «лжеавтопром, который привозит автомобили, вкручивает колеса крупноузловым способом и говорит, что это «made in Kazakhstan» и должен стимулироваться за счет казахстанцев.

Таким образом, оплачивая утильсбор, граждане стимулируют автопром из этих денег. 

«Почему за мои деньги, за мои платежи частная компания, в которой нет ни доли государства, должна получать эти миллиарды? Это несправедливо. Так нельзя! Это нечестно! И это самая большая ложь правительства, которое пытается замолчать и не раскрывать эту схему», — считает он.

Санжар Бокаев резюмировал, что если эти частные конторы неэффективны и без стимулирования, без государственных и денег казахстанцев, то им лучше закрыться.

Политолог считает, что это должен быть честный рынок. 

«Придут другие и будут более эффективными, либо мы будем привозить автомобили из-за рубежа, как делали это раньше», — считает он.

24 января сообщалось, что программу автокредитования планируют ориентировать на средний класс, то есть на бюджетный автомобиль не выше определенной суммы.

Напомним, правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании переданы государству.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о запланированной работе в целях исполнения поручения главы государства относительно утильсбора.

Также министр рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

Позже стало известно, что новые ставки утильсбора при ввозе авто в РК примут в феврале.

26 января депутаты партии Nur Otan во время заседания мажилиса выступили с предложениями относительно проверки ТОО «Оператор РОП».

В этот же день антикор сообщил о задержании председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. Он подозревается в коррупции. А полиция Нур-Султана подтвердила информацию о суициде управляющего директора компании по правовым вопросам Руслана Шамшиева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения