вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
12 января, 2022, 09:27

Почти 692 млрд тенге казахстанцы сдали на утильсбор. Где эти деньги?

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 692 млрд тенге казахстанцы сдали на утильсбор. Где эти деньги?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Глава ведомства отметил, что во исполнение поручения президента относительно утильсбора министерством будет проведена следующая работа. 

Так, в созданное постановлением правительства РК от 30 декабря 2015 года ТОО «РОП», в соответствии со статьей 387 экологического кодекса РК, в период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денег в виде утилизационного платежа составил 691,9 млрд тенге. 

«Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством РК. В частности, отечественным производителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлены на решение экологических вопросов 102 млрд тенге, налоги — 49,1 млрд тенге.

На сегодняшний день остаток средств находится в банках второго уровня и составляет 220,6 млрд тенге», — сказал Брекешев на заседании правительства.

Он отметил, что в связи с поручением главы государства министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и заинтересованных госорганов будут проработаны следующие вопросы:

  • Создание отдельного госоператора либо на базе фонда развития промышленности.
  • Пересмотр ставок утильсбора на ТС, сельскохозяйственную технику, упаковку, кабель и другое.
  • Предоставление ваучеров покупателям отечественных ТС и сельскохозяйственной техники за счет утильсбора.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжение ТОО «Оператор РОП».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения