четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Автокредиты под 4% и без «первоначалки» будут выдавать за счет денег «Оператора РОП»

Программу автокредитования планируют ориентировать на средний класс, то есть на бюджетный автомобиль не выше определенной суммы, передает КазТАГ.

Автокредиты под 4% и без «первоначалки» будут выдавать за счет денег «Оператора РОП»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Определен пул денег для автокредитования населения под 4%. То есть средства, саккумулированные на счетах «Оператора РОП», будут направлены на автокредитование населения. Хотел бы отметить, что если раньше было обязательно собственное участие в размере 20%, мы сейчас обсуждаем, возможно, первоначальный взнос отменим.

Тогда что будет? Простой гражданин Казахстана придет в автосалон, возьмет машину, не заплатив ни одного тенге, заберет ее под 4%», — заверил Карабаев в эфире телеканала «Хабар».

Он добавил, что если раньше в программе мог участвовать абсолютно любой автомобиль высокого класса, то сейчас планируется ориентировать программу именно на средний класс, то есть на бюджетный автомобиль не выше определенной суммы.

«Сейчас посмотрим, какой объем средств, исходя из этого определим. Поскольку есть программы не только для населения, мы еще думаем, возможно, городской автобусный парк обновим. Это тоже для населения, посмотрите, в регионах, в районах. В первую очередь саккумулированные средства будут направлены на удовлетворение потребностей населения», — сказал Карабаев.

Напомним, правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании переданы государству.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о запланированной работе в целях исполнения поручения главы государства относительно утильсбора.

Также министр рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

Позже стало известно, что новые ставки утильсбора при ввозе авто в РК примут в феврале.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения