среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
31 января, 2022, 14:00

Опасная аренда: Борьба с призраками, или Сказ о столичных привидениях

Не наткнуться на квартиру с тараканами и клопами при поиске жилья в Нур-Султане — это половина победы. Ведь есть кое-что похуже насекомых. Реальность это или миф, но астанчане утверждают, что в некоторых ЖК обитают фантомы из прошлого и не дают житья новым хозяевам. Одно из старых названий столицы — Акмола, что в переводе на русский язык означает «белая могила». Именно с этим историческим названием жители города связывают паранормальные явления.

Опасная аренда: Борьба с призраками, или Сказ о столичных привидениях

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Когда сталинская репрессия и голощекинский голод коснулись казахстанских степей, больше всех пострадала Акмолинская область и ее территория превратилась в большую могилу павших от голодомора и политических преследований. С тех времен город четыре раза переименовывали, а потом и вовсе объявили столицей. Но заблудшие души до сих пор не нашли покоя и мешают жить некоторым горожанам и гостям города. Колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева расскажет несколько паранормальных историй из жизни астанчан.

Музыкальный диван

Первая история — про музыкальный диван в одной из съемных квартир в Нур-Султане. Ею поделилась наша собеседница по имени Назым, которая переехала в столицу из Семея и не первый год жила «арендной» жизнью, переезжая из одной квартиры в другую. Как-то раз, когда она с подругой искала жилье, коллега по работе предложила за довольно приемлемую сумму квартиру брата, которая пустовала. Чтобы снизить нагрузку по аренде, они решили взять на подселение еще двоих. Сами спали на полу у окна, а новая квартирантка расположилась вместе с дочкой на диване, который стоял выше, возле двери. После первой ночи соседи по комнате начали жаловаться на музыку, которая ясно звучала в ушах. Этот процесс повторялся каждый день, женщина с ребенком не вытерпела и съехала.

Фото: pixabay

Через некоторое время заселились две подруги. Они спали на том же диване и тоже начали жаловаться на непонятные звуки по ночам. Как будто ночью в ухо кто-то дышит и подносит наушник, где громко звучит музыка. Как-то раз одна из подруг, проснувшись поздно ночью, увидела на кухне силуэт мужчины, который шаркал тапочками при ходьбе и смачно пил чай. Подруги съехали. А сама Назым и ее подруга, спавшие на полу, ничего такого не слышали и не чувствовали. Но страх бывших соседей по комнате и тайна дивана насторожили Назым, и она решила разузнать у коллеги, которая сдала им эту квартиру.

«Как призналась арендодатель, она даже удивилась, что я не пришла к ней сразу после первой ночи. Оказывается, квартиранты долго не задерживались, поэтому и квартира часто пустовала. По рассказам коллеги, несколько лет тому назад в этой квартире, именно на том злосчастном диване умер ее брат от остановки сердца в наушниках с играющей музыкой. Тело несколько дней пролежало, пока родственники не обнаружили труп», — поделилась Назым.

После того как тайна дивана раскрылась, арендодатели вывезли старую мебель, купили новую, провели обряд «аластау» (обряд очищения — прим. автора). Но все же Назым с подругой не стали долго задерживаться и вскоре тоже съехали. Дальнейшая судьба квартиры неизвестна.

Привидение с 10-го этажа

Жулдыз перевелась в столицу по работе из города Атырау. Девушка с волевым характером и трезвым взглядом на жизнь никогда не верила в ужастики о призраках, пока сама с этим не столкнулась.

Она с коллегой и семейной парой снимала трехкомнатную квартиру-студию в ЖК на левом берегу столицы. Но хозяин решил продать квартиру, и арендаторам пришлось срочно искать другую. Они все работали в иностранной компании. Жулдыз через сайт объявлений в том же жилом комплексе нашла другую квартиру, более просторную,  трехкомнатную. Как ни странно, цена за аренду была намного ниже. Она находилась на последнем этаже ЖК. Свежий ремонт, мебель в отличном состоянии, чистая, со слов хозяев, ранее не сдавалась.

Давно знакомые друг с другом квартиранты-соседи в третью, свободную комнату решили заселить еще одну семью, чтобы арендная плата стала еще дешевле. Новые соседи оказались шумными, муж частенько выпивал и скандалил. Но за уют по такой «вкусной» цене можно и потерпеть, подумала Жулдыз и через несколько дней, ни о чем не подозревая, взяв отпуск, уехала в Атырау.

Читайте также: Квартирный вопрос: Что сложнее – снять или сдать?

Вроде бы ничего не предвещало беды. Как однажды буйный сосед перестал пить. Среди всех только у него график работы был ненормированным, и днем он оставался дома один. Бывший афганец поначалу стеснялся рассказывать домочадцам о паранормальных явлениях, что происходили днем. Непонятные действия часто беспокоили мужчину, и он рассказал все жене.

По его словам, в квартире двери сами захлопывались и отворялись. В первый раз он подумал на сквозняк, во второй — на похмелье. Но однажды, проверив все окна в квартире, решил зайти в туалет, как дверь резко захлопнулась перед ним, так он со страху выбежал на улицу зимой в тапочках, до вечера не осмелившись зайти обратно. Жена посмеялась и видения мужа посчитала начальной стадией белой горячки. Но...

Через несколько дней после переезда она устроила себе выходной и осталась дома одна. Выспавшись до обеда, собралась по делам на улицу. Смотрит, в коридоре разбросаны чьи-то домашние тапочки. Ворча под нос, убрала их в сторону и зашла в туалет. Выходит, а тапочки снова разбросаны. Женщина со страху выбежала на улицу.

Другая семейная пара тоже замечала что-то неладное в квартире, но особого значения не придавала. Как рассказывает квартирантка, однажды в обеденный перерыв решила покушать дома. Зайдя в квартиру, услышала, будто кто-то на кухне включил кран и набирает воду в чайник. Но вода так долго текла, что она, обвиняя соседей в расточительстве, зашла на кухню, а там, кроме пара от горячей воды, что бежала сама по себе, никого не было. Подумав, что из-за сильного напора такое бывает, квартирантка, ничего не подозревая, ушла на работу.

В тот же вечер к ним в гости зашел деверь, двоюродный брат ее мужа. Помыв руки в туалете, он сильно удивился их смесителю. Когда он поднес руки к крану, вода с напором сама начала поступать, а когда закончил мыть руки — отключилась. Что интересно, смеситель был обычный, не сенсорный. Только после рассказа постороннего человека о чудо-смесителе все жители пришли к выводу, что в квартире они живут не одни. В ту же ночь провели собрание квартирантов, и каждый начал рассказывать о своих наблюдениях.

Через несколько дней приехала Жулдыз, все рассказы соседей о привидениях показались ей смешными. Той же ночью она с подругами собралась в клуб, а ее соседка по комнате решила остаться дома. Прикрыв дверь комнаты снаружи, Жулдыз ушла. А утром соседка рассказала, что ночью через приоткрытую дверь на нее кто-то смотрел, а она подумала, что это Жулдыз, и уснула. Через некоторое время ее кто-то разбудил, дернув за ногу. Огляделась, дверь так и приоткрыта, а никого рядом не было. Решив, что подруга над ней подшучивает, не откликнулась. В ту же ночь сосед из другой комнаты слышал, как кто-то ходил по длинному коридору и стучался в двери. Подумав, что Жулдыз вернулась из клуба, не придал особого значения. Но Жулдыз в тот день пришла только под утро…

Охотники за привидениями

Как рассказала Жулдыз, охотники за привидениями бывают не только в мультфильмах, но и в реальной жизни. После всех выслушанных ужастиков она не смогла ночевать в квартире, при каждом шорохе ее бросало в дрожь от страха.

Мама уговаривала немедленно съехать оттуда, а близкая подруга повела ее к имаму. Он почитал дуа (молитва — прим. автора) и поделился секретным контактом человека, который профессионально занимается изгнанием злых духов из человека, а также из квартир. Почему секретный? Потому что не все верят в сверхъестественные силы и рассказчика могут посчитать психом.

«Созвонилась с этим мужчиной. Он сказал, что в Астане такое явление не редкость, что нужно скорее чистить квартиру от злых духов. Если одна заблудшая душа проберется в тело человека, он может сойти с ума или заболеть тяжелой болезнью. Его слова меня еще больше напугали», — поделилась Жулдыз.

После первого же звонка таинственный «охотник за привидениями» со своим помощником отозвался на просьбу о помощи. Переодевшись в черное, они зашли в квартиру и начали искать комнату с более чистой аурой. Это была комната Жулдыз.

Собрав всех жильцов там, люди в черном  начали громко читать молитвы на арабском. Это продолжалось почти три часа без остановки. Обстановка в квартире еще больше нагоняла ужас.

«Они попросили закрыть глаза во время молитвы и рассказать, кому что покажется до малейших подробностей. Якобы во время молитвы открывается портал между этим и внешним миром, если есть какой-то дух в квартире, нужно с ним наладить контакт. Я от страха не проронила ни слова. А подруга, которая повела меня к имаму, рассказала, что ей привиделся образ девушки с окровавленным лицом, точнее, без кожи на лице, и заплакала. Мужчина сказал, что она будет проводником между двумя мирами. Попросил принести палку, один конец приказал держать ей, другой держал сам. И еще громче начал читать молитвы, а подруга еще сильнее заплакала от страха и образов, что виделись только ей, и не могла открыть глаза», — вспоминает Жулдыз.

После нескольких повторений молитв образ девушки с окровавленным лицом заговорил и сказал, что ее зовут «Айгуль-Майгуль-Сайгуль», как бы заигрывая с рассказчицей.

«Такое ощущение было, будто мужчина с помощью молитв или каких-то заклинаний боролся со злым духом и изгнал в мир иной. В видениях подруги образ девушки вышел за черную дверь, которая после ее ухода покрылась цветами. Но мужчина, кто читал молитвы, сказал, что это ненадолго, что такие фантомы могут кочевать с человеком из одного дома в другой, что квартиру нужно чистить адраспаном, каждую пятницу печь шелпеки за упокой души мертвых», — рассказала жительница столицы.

По словам нашей собеседницы, после того случая она переехала к другой подруге, которая только заехала в новую квартиру. Долго не могла отойти от шока, проходила реабилитацию. Вскоре купила собственную квартиру в новом жилом комплексе без бывших хозяев и призраков прошлого.

А подруга, которая выполняла роль проводника между мирами, рассказала, что образ той девушки-призрака преследовал ее еще долгое время, она иногда по ночам с криками просыпалась от страха. В личной жизни тоже преследовали неудачи. Продолжает читать намаз, после нескольких сеансов у психолога и медитаций наконец избавилась от пугающего образа. Тоже купила квартиру в новом доме.

Это лишь часть историй о столичных призраках. Есть случаи, когда квартиру приобретали не только с мебелью и бытовой техникой, но и с фантомным жителем, который вскоре заставлял хозяев перепродать жилье. Поэтому при выборе недвижимости хоть в аренду, хоть на покупку нужно тщательно проверять духовное состояние и ауру квартиры и дома в целом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:56
Диверсией называют утечку газа на трубопроводе «Северный поток» Диверсией называют утечку газа на трубопроводе «Северный поток»
09:42
Карагандинцы жалуются на водителей и кондукторов, справляющих нужду прямо на улице Карагандинцы жалуются на водителей и кондукторов, справляющих нужду прямо на улице
09:28
В Казахстане растет суточная заболеваемость по COVID-19 В Казахстане растет суточная заболеваемость по COVID-19
09:13
Доллар подорожал в обменных пунктах РК 28 сентября Доллар подорожал в обменных пунктах РК 28 сентября
08:56
Ажиотаж спровоцировал теневой рынок – эксперты об аренде жилья Ажиотаж спровоцировал теневой рынок – эксперты об аренде жилья
08:15
В Актау требуют закрыть детский сад с тараканами В Актау требуют закрыть детский сад с тараканами
07:43
Новое обидное прозвище получил казахстанский боксер Алимханулы Новое обидное прозвище получил казахстанский боксер Алимханулы
07:13
Россиянам начали вручать повестки на границе с Казахстаном Россиянам начали вручать повестки на границе с Казахстаном
06:37
Жансая Абдумалик лишила лидера Гран-при ФИДЕ первого места Жансая Абдумалик лишила лидера Гран-при ФИДЕ первого места
06:00
Осадки прогнозируют синоптики в Казахстане 28 сентября Осадки прогнозируют синоптики в Казахстане 28 сентября
05:10
Малыш упал с лестницы и получил тяжелейшие травмы, пока мать готовилась к тою в Байконуре Малыш упал с лестницы и получил тяжелейшие травмы, пока мать готовилась к тою в Байконуре
03:33
«Нет драк и разводов»: Сельчане в Туркестанской области полностью отказались от алкоголя «Нет драк и разводов»: Сельчане в Туркестанской области полностью отказались от алкоголя
02:44
«Жау жағадан алғанда, бөрі етектен тартады»: Әбдікәрімова өз қазағын пәтерден қуып жатқандардың әрекетіне қынжылыс білдірді «Жау жағадан алғанда, бөрі етектен тартады»: Әбдікәрімова өз қазағын пәтерден қуып жатқандардың әрекетіне қынжылыс білдірді
01:30
Школьникам в Алматинской области приходится заниматься в частном доме и бегать в туалет на улицу Школьникам в Алматинской области приходится заниматься в частном доме и бегать в туалет на улицу
00:17
Привязавший собаку к КамАЗу водитель из Алматинской области объяснил свой поступок Привязавший собаку к КамАЗу водитель из Алматинской области объяснил свой поступок
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения