среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

«В этом году страшно»: Шубаркольский уголь на севере вновь в дефиците

На севере страны чиновники сегодня объясняли, почему нет угля. За самым популярным в регионе – шубаркольским – снова выстроилась огромная очередь. Жители жалуются, что им нечем топить печи. И это в разгар северной зимы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК. 

«В этом году страшно»: Шубаркольский уголь на севере вновь в дефиците

Фото: Pexels.com

«В этом году страшно. Такого никогда не было. Я уже в семь утра приехал, думал – какой там, в самом конце был. Вот только загрузился. Угля уже нету. 10 дней не было вот: сегодня среда, последняя в прошлый понедельник была поставка, вот сейчас уже среда. Теперь, говорят, завтра будет. Там остатки – три вагона или четыре вагона», — поделился перевозчик Ержан Байманов.

Чиновники объясняют, что перебоев с поставками угля в регионе нет. В тупиках почти 2 тыс тонн топлива с разных разрезов. Ажиотаж вокруг популярного шубаркольского называют обычным делом для начала месяца. В пути уже больше тысячи тонн.

«Именно по Шубаркулю. В целом по плану у нас на этот месяц запланировано 100 вагонов. Из них уже отгружено 30 вагонов. Отгрузка с разрезов ведется согласно графику. Скопление на ж/д тупике вызвано тем, что начало месяца. И отгрузка, которая была проведена в начале месяца, только сейчас вагоны поступают, то есть это занимает от трех до пяти суток – от разреза до станции Петропавловск», — сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Бахыт Ильясов.

Проблемы с углем пока не отражаются на его цене. За тонну шубаркольского по-прежнему просят 14 800 тенге. А вот доставка от тупика подорожала на треть. Перевозчики объясняют новые тарифы тем, что простаивают в тех самых очередях. Пока ждут уголь, тратят дополнительный бензин, прогревая машины.

«На складе угля нету. Значит, я на всю зиму не могу купить, потому что у меня пенсия небольшая, значит. Минималка – не позволяет, я поэтому частями беру. 5 тонн брал, значит. Ну, тоже мне это накладно. За углем ходим, а угля нет, значит. Все, значит, дома-то дети. Почему на складах нету запаса угля? Вот это меня волнует», — говорит житель Петропавловска Еркебулан Талип.

В такой морозный день, как сегодня, подбрасывать уголь в топку приходится не раз. Северная зима длится восемь месяцев. На уголь жителю частного дома нужно около 100 тыс тенге. Для многих эта сумма оказывается неподъемной, поэтому люди вынуждены покупать топливо частями и надеяться, что очереди рано или поздно закончатся.

Дефицит с углем в СКО начался с осени и остро встал с приходом холодов. Особенно не хватала Шубаркульского угля, жаловались североказахстанцы. Ситуацию усугубили перебои с поставками из разрезов. А предприимчивые бизнесмены стали вывозить твердое топливо за границу, где его продавали подороже.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения