среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
10 февраля, 2022, 13:00

Тысяча и один способ быстро заработать

Многие люди, которые находятся в поисках заработков и альтернативной занятости, часто задаются вопросом: какие есть варианты и сколько денег они смогут получить? Один из доступных и довольно популярных способов быстро заработать — работа курьером.

Тысяча и один способ быстро заработать

Алматинцу Айбеку — 21 год. Он молодой семьянин, у которого несколько месяцев назад родилась дочь. Вместе с супругой Жанель они живут в небольшой квартире в одном из микрорайонов Алматы. Так как он не может быть 24 часа с семьей, на помощь приходит свекровь. Айбек же помогает по хозяйству до обеда, а после выходит на работу. Курьером он работает второй год и пока не собирается менять род занятости. Его устраивает возможность самому выбирать время, когда работать, а когда нянчиться с дочкой.

«Многие удивляются: ты работаешь курьером и тебе на все хватает? Этот вопрос знакомые задают достаточно часто. Я часто сталкиваюсь с предрассудками про мою работу. И меня удивляет тот факт, что люди вообще сомневаются, что курьер может заработать неплохие деньги. Да, живем мы достаточно скромно, но и работаю я не целый день. В основном с обеда и до позднего вечера. Снять деньги могу в любое время, это удобно, когда тебе нужно купить памперсы или что-то очень срочное. Доставляю заказы на мопеде. В день получается где-то 11-13 тысяч, при желании можно и больше. Но на данный момент меня такой вариант вполне устраивает»,— рассказывает молодой человек.

Айбек рассказывает, что раньше он работал в «Детейлинг-центре». Зарплата была чуть больше, но и работать приходилось в два раза больше. Иногда нужно было оставаться по ночам, и такой вариант его не устраивал. Сегодня он подумывает о том, чтобы купить вместе с братом минивэн, чтобы заниматься доставкой уже на автомобиле и иногда возить пассажиров опять же на «Яндексе». Говорит, что это приносит хороший доход. Что будет делать после, пока не решил.

Еще один курьер, Самат, — студент, учится в UIB и живет у тети. Два года назад Самат приехал из Шымкента, поступил в университет и, чтобы не быть обузой для родственников, нашел подработку курьером. Делает доставки через сервис «Яндекс».

«Многие мои друзья и сокурсники шутят, что у меня всегда есть деньги, поэтому в случае каких-то посиделок сразу пишут мне: Самат, купи то, купи это. Меня это не расстраивает, даже льстит. Мой заработок доходит до 10 тысяч тенге в день. Для студента второго курса, я считаю, это вполне неплохие деньги, и они полностью покрывают мои нужды на данный момент. Конечно, это не предел мечтаний, но я рад, что есть возможность не сидеть без дела и быть менее зависимым от родственников», — пока доволен студент. 

Самат также не скрывает, что работа бывает сложной, особенно в плохую погоду или если приходится много ходить пешком. Но зато курьеры всегда находятся в форме и не знают, что такое лишний вес. А еще в доставке есть разные бонусы за активности, благодаря чему можно и зарабатывать больше.

«Всегда нужно обращать внимание на положительные стороны», — заключает Самат.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения