вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
12 февраля, 2022, 01:36

В многоэтажный дом без пандуса заселили колясочников в Шымкенте

Передвигаться по собственной квартире в инвалидной коляске Салтанат Есбосынова не может. Да и попасть без посторонней помощи к себе домой тоже стало для нее проблемой. В многоэтажном доме нет пандусов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.

В многоэтажный дом без пандуса заселили колясочников в Шымкенте

Кадр из видео otyrar.kz.

А в квартире Салтанат даже не может попасть в некоторые комнаты — коляска не может пройти через узкий дверной проем.

«Я обратилась к специалистам, получила документы, техпаспорт. Потом спросила, смогу ли я свободно передвигаться по квартире. Мне сказали, что это дом моей категории. Подписывайте договор, и ключ у охраны заберете», — рассказывает жительница Шымкента Салтанат Есбосынова.

Свои квадратные метры Салтанат ждала 10 лет. Радовалась, что наконец-то имеет свое жилье. Но теперь ни попасть домой, ни выйти из него без посторонней помощи она не может.

Женщина смогла добиться, чтобы квартиру осмотрела специальная комиссия. Те увидели недочеты своими глазами.

«Выявили, что данное жилье по требованию заявительницы, не соответствует нормам для инвалидов-колясочников. Она жаловалась на пандус и на двери, что не соответствует размер дверей на коляску. Подтвердилось», — говорит руководитель отдела учета и распределения жилья в управлении жилья Шымкента Жулдыз Ордабекова.

Подрядчикам сделали предупреждение.

Кстати, в доме Салтанат получили квартиры и другие шымкентцы с ограниченными возможностями. И проблемы с отсутствием пандуса и узкими дверными проемами коснулись всех.

Правда, в общественном объединении «Общество инвалидов» считают, что доступная среда для инвалидов действительно стала доступна. И этот случай скорее исключение из правил.

По их словам, в последнее время новое жилье стали строить уже с учетом всех норм и стандартов.

«Мониторим. В любом случае есть нормы СНИП, которых любой подрядчик придерживается. В члены комиссии входит управление социальной защиты, жилищно-коммунальное хозяйство, ГАСКа, неправительственные организации, то есть это все комиссионально.

Все предусматривается на предмет того, что если есть какие-то замечания или предложения. Заказчики в этом плане всегда контролируют и требуют от подрядчика выполнения норм СНИП», — говорит председатель ОО «Общество инвалидов» Шымкента Владимир Торопов.

Издание отмечает, что в Шымкенте людям с инвалидностью по-прежнему сложно жить.

Не все здания в Шымкенте оборудованы пандусами, а некоторые из них сделаны с таким большим углом наклона, что проехать на них словно прокатиться на американских горках.

При этом в управлении жилья, пока не называют конкретных сроков исправления недочетов.

В конце декабря 2021 года в Шымкенте люди с инвалидностью пожаловались, что вынуждены стоять в длинных очередях для того, чтобы получить заключение врачебной комиссии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения