суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
17 февраля, 2022, 21:59

Ограничительные меры по коронавирусу ослабляют в Казахстане

В четверг, 17 февраля, под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Ограничительные меры по коронавирусу ослабляют в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК одобрены следующие послабления ограничительных мер в отношении бизнеса и населения.

Для посетителей с зеленым и синим статусами Ashyq разрешено в зеленой и желтой зонах эпидемиологического риска пребывать без ограничений; в красной зоне — с ограничением заполняемости до 70% (соблюдение социальной дистанции, масочного режима, усиленного сандезрежима):

  • деятельность ТРЦ, торговых домов, торговых сетей (непродовольственных) с торговой площадью свыше 1000 квадратных метров, торговых сетей (продовольственных) с торговой площадью свыше 6000 квадратных метров, бассейнов, игровых, ночных клубов, караоке;
  • проведение выставок, марафонов, спортивных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, поминки), конференций, форумов, зрелищных, коллективных богослужений и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
  • сняты ограничения по заполняемости для детских развлекательных центров, лотерейных клубов и букмекерских;
  • независимо от зоны эпидемиологического риска (красной, желтой и зеленой) сняты ограничения (80%, 50% и 30%) для работы организаций и офисов в офлайн-режиме.

Для населения:

  • отменено обязательное ПЦР-тестирование для въезжающих в страну граждан РК, получивших ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев;
  • разрешен въезд гражданам иностранных государств с которыми имеется взаимное признание паспортов вакцинации без ПЦР-теста;
  • отменена изоляция контактных на домашний карантин при отсутствии симптомов заболеваний (исключение из проекта Ashyq желтого статуса).

Разрешено использование вакцины Pfizer для:

  • ревакцинации лиц с ограниченными возможностями (инвалиды всех групп) и лиц старше 50 лет;
  • вакцинации лиц с ограниченными возможностями (инвалиды всех групп);
  • для завершения курса вакцинации (вторая доза) лиц, получивших первый компонент за пределами Казахстана.

В завершение совещания Ералы Тугжанов поручил акиматам усилить темпы вакцинации, для этого государством выделено достаточное количество вакцин.

Кроме того, на местах необходимо особое внимание уделить контролю за исполнением принимаемых правительством мероприятий.

В понедельник вечером, 14 февраля, главный государственный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о снятии карантинных мер в столичных организациях образования

27 января исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетова подписала постановление об ослаблении карантинных мер в Казахстане.

В этот же день глава министерства здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила, что в целях реализации поручений президента на МВК рассмотрены и одобрены новые подходы к снижению ограничений для субъектов бизнеса.

25 января сообщалось, что с учетом скорости распространения и особенностей течения коронавирусной инфекции, вызванной вариантом «Омикрон», пересмотрен подход к срокам карантина и, соответственно, срокам изменения статуса в Ashyq.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения